Колесница истории
  • Добавлено: 21 октября 2009   /   Коментариев: 0

    КОМУ МЕШАЕТ ГОНЧАРОВ? (№40)

    6 октября Общественная палата обсуждала вопрос о замене бюста И.А. Гончарова у Дворца книги на бюст П.А. Столыпина. Идея родилась в головах ряда почтенных особ краеведения и встретила поддержку в «верхах». Иначе чем объяснить, что этому уже посвятили заседание учёного совета краеведческого музея, а теперь ещё и Общественной палаты. Налицо и массовое «прозрение» руководителей от культуры, «осознавших», что назрела необходимость возвращения на пьедестал царского премьера.

  • Добавлено: 21 октября 2009   /   Коментариев: 0

    Обломов и политика (№40)

    К 150-летию выхода в свет романа И.А. Гончарова «Обломов». Обломов… Этот мощный тип, созданный гением Ивана Гончарова, живет и здравствует и сегодня. Потому что он литературный, то есть вечный. Он наш земляк, мы часто встречаем его на наших улицах, разговариваем с ним и не всегда узнаем. Ничего не поделаешь: он несколько изменился за 150 лет, прошедших после его первого выхода в свет.

  • Добавлено: 17 октября 2009   /   Коментариев: 0

    История города Ульяновска

    Ульяновск - административный центр Ульяновской области. Расположен на берегу реки Волга между городами Самара и Казань. История Ульяновска начинается в 17 веке.Будущий Ульяновск по приказу царя Алексея Михайловича в 1648 году окольничьим Богданом Матвеевичем. Выполнял роль крепости и сдерживал набеги кочевников. Изначально город назывался Синбирск. До сих пор доподлинно неизвестны истоки такого названия,но есть предположение,что Синбирск произошёл от слияния двух мордовских слов: "сююн" и "бир", которые переводились на русский как Зеленая гора. Со временем Синбирск превратился в Симбирск. Буква "Н" заменилась на "М" как более благозвучная.

  • Добавлено: 09 сентября 2009   /   Коментариев: 0

    И маршал, и палач (№34)

    Имя Михаила Тухачевского известно каждому человеку, имеющему даже посредственные знания по истории. Но и сведущие люди мало что знают о его личностных качествах.

  • Добавлено: 09 сентября 2009   /   Коментариев: 0

    «Усердная» МЕДАЛЬ (№34)

    В декабре 1801 года император Александр I учредил едва не первую в России всесословную награду - медаль “За усердие”. Ей награждали промышленников, купцов, мещан и даже государственных крестьян “за крупные пожертвовавния в пользу казны и разные услуги, правительству оказанные”.

  • Добавлено: 26 августа 2009   /   Коментариев: 0

    Коммунисты против частников (№32)

    Иногда, чтобы понять процессы, происходящие в настоящем, не мешало бы заглянуть в прошлое. Ну, к примеру, как во времена НЭПа обстояли дела у симбирских частников, которые вздумали заниматься производством? Согласно данным, исходящим от председателя губисполкома Горчаева, в 1923 г. промышленные предприятия губернии по подчинению распределялись следующим образом: государственный совет народного хозяйства - 51%, тресты – 10%, арендаторы – 35%.

  • Добавлено: 26 августа 2009   /   Коментариев: 0

    Из донесений унтера Назаркина (№32)

    Насколько могуч и разнообразен русский язык, можно понять, не только читая Лескова с Чеховым. Испокон века замечательно сочный язык отличал представителей российских спецслужб, полицию и жандармов.

  • Добавлено: 05 августа 2009   /   Коментариев: 0

    Святыня возродится? (№29)

    Восстановление старейшего симбирского храма идет полным ходом.

  • Добавлено: 05 августа 2009   /   Коментариев: 0

    Калифорния в Симбирске (№29)

    Где, вы думаете, находится Калифорния? На краю света, в Америке?! А вот и нет! В Ардатовском уезде, по правую сторону от Московского почтового тракта, при речке с неаппетитным названием Киша.

  • Добавлено: 14 июля 2009   /   Коментариев: 0

    Лапти (№26)

    Лапти - это великое изобретение русского крестьянина. В этом я убедился на собственном опыте.