Добавлено: 25 января 2014   /   Коментариев: 0

Канадейская башня. Версии происхождения

Место расположения Канадейской башни – старинное село Канадей, расположенное в Ульяновской области, в ста сорока двух километрах от Ульяновска. Канадей основали в конце семнадцатого века, тогда он выполнял роль крепости, в 1780 году произошло получение им статуса уездного города, но шестнадцать лет спустя его упразднили и Канадей превратился в село, которое прославилось своей башней.

Image

Место расположения огромной двухъярусной шатровой башни, сложенной из кирпича ярко-красного цвета, - широкая площадь, которая ранее выполняла роль главной городской площади. Достаточно пройти сто двадцать метров от башни, чтобы выйти к реке Сызранка. Большие размеры и особенная вертикальная композиция привели к тому, что башня является архитектурной доминантой в сельском ансамбле. Несмотря на то, что конструкция башни является достаточно простой, вид у нее очень гармоничный и красивый. Башня имеет несколько версий происхождения.

Наиболее распространенной является та, в которой указано, что Канадейская башня возводилась в качестве форта, расположенного на Пензенско-Сызранской засечной черте, в тот же период времени, что и Сызранская крепость. Некоторые краеведы считают, что она была часовней, которую возвели возле кладбища. Там же была и церковь, но ее разрушили в советские времена, а вот башня сохранилась. Один из ульяновских краеведов, Алексей Сытин, считал что башню возвели в том месте, где была расположена братская могила с местными жителями и воинами, которые пали во времена «ногайского прихода». А по мнению академика Российской Академии реставрации, Евгения Меркурьевича Пашкина, Канадейская башня является сполоховой башней семнадцатого века, подобные ей находили и на территории Подмосковья. Такие башни служили для зажигания сигнального огня в том случае, если появлялись враги.

О том, что башня имеет древнерусское происхождение, свидетельствуют и особенности, которыми обладает ее композиция, при ее строительстве использовались кирпичи, размер которых риближается у «петровскому стандарту», а также особенности, которыми отличается декор фасадов. Кроме того, есть версия о строительстве башни в качестве мавзолея или караван-сарая по дороге, которая соединяла Среднюю Азию и русские земли.


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь