Добавлено: 23 июля 2014   /   Коментариев: 0

Дом архитектора Ливчака

Ливчак Фёдор Осипович – уроженец города Вильно. Его отец – Ливчак Иосиф Николаевич, изобретатель и общественный деятель. Уже в детстве у Фёдора были замечены творческие задатки, поэтому не удивительным было его поступление Институт гражданских инженеров (город Санкт-Петербург), носящий гордое имя Императора Николая I.  Окончив учёбу (1904 год) он поступает на службу в Смоленское губернское правление (строительное отделение) в должности младшего сержанта. Лето 1906 года стало временем переезда Ливчака вместе с семьей (трое детей и жена) в Симбирск. Здесь он работает архитектором в Симбирской городской управе. С 1906 по 1910 года ним было разработано несколько проектов доходных домов, общественных зданий, школ и подобных строений для Симбирска. 1 марта 1910 г. ознаменовалось для Ф. Ливчака получением должности заведующего строительным отделом в губернском земстве. Спустя три года (в 1913) его избирают в Симбирскую городскую Думу, в состав гласных. Когда началась Первая мировая война, архитектор реализовал свои умения в оборонном строительстве. Его проекты стали основанием для возведения пяти тыловых госпиталей, лагеря для военнопленных вместительностью десять тысяч человек, а также переоборудования нескольких зданий под лазареты. В 1918 году, осенью, оставив свою семью в городе, Ливчак уехал в Омск. Здесь, выполняя перестройку тифозных бараков, Фёдор Ливчак получил заражение сыпным тифом, от чего и умер 20 декабря 1919 г.

Никогда не будучи богатым человеком, Фёдору Осиповичу приходилось даже часто экономить. Лишь в 1914 году осуществилась его мечта – он построил дом для любимой семьи. Домик был очень изящным, с многочисленным декором, на девять комнат. Для выполнения архитектор выбрал стиль модерн, используя также классические и романтические вкрапления. Композиция фасада объединила в единый ансамбль узкие двери и окна-витрины, уличные эркеры, элементы из «дикого» камня и мозаичные панно. В строительстве использовались в основном бетонные пустотелые блоки собственного изобретения. Такие огнеупорные материалы и подобный способ строительства предлагался Фёдором Осиповичем для возведения крестьянских домов, но проект был фактически «похоронен» Первой Мировой войной и революцией. Начавшаяся война не помешала Ливчаку и его красавице-жене устраивать пышные приёмы в новом доме, что стало причиной неодобрения симбирского общества. Сохранились воспоминания о жене архитектора Марии Ливчак, как о заядлой театралке. Дом стал местом проведения театральных вечеров, а также местом для настоящего домашнего театра. Пошив костюмов производил сам Ливчак, а друзьями семьи, детьми, взрослыми разыгрывались пьесы. Осенью 1918 г., после побега Федора Осиповича из Симбирска в Омск, его семья осталась на прежнем месте проживания. Дом был реквизирован Советской властью, а его супруге пришлось устроиться на работу чертёжницей, чтобы обеспечить четверых детей.


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь