Колесница истории
  • Добавлено: 14 июля 2010   /   Коментариев: 0

    И.А. Гончаров: «провинциальные наброски старого времени» (№27 2010)

    Говорим Гончаров – подразумеваем Симбирск, говорим Симбирск – подразумеваем Гончаров. Имя и творчество Ивана Александровича прочно связаны с его родиной. К Симбирску Гончаров обращается не только в своих знаменитых романах, много ярких картин из жизни родного города есть в его автобиографическом очерке «На родине».

  • Добавлено: 09 июля 2010   /   Коментариев: 0

    ПОРТРЕТЫ И СУДЬБЫ (№26 2010)

    Сейчас, как в советские годы, снова входят так называемые доски почета, на которых вывешиваются фотографии знаменитых земляков, лучших работников, многодетных матерей. Вот как эта традиция зародилась в Ульяновске.

  • Добавлено: 09 июля 2010   /   Коментариев: 0

    ЛЮБИМЫЙ МОЙ СИМБИРСК.. (№26 2010)

    Николай Михайлович Карамзин — писатель, историк, журналист, критик, почётный член Петербургской Академии наук.

  • Добавлено: 30 июня 2010   /   Коментариев: 0

    «Симбирский воздух» Василия Розанова (№25_2010)

    Василий Розанов - русский мыслитель, литературный критик, известный своими работами о философии религии, о метафизике пола, литературно-критическими статьями. Его творчество воспринималось противоречиво и неоднозначно, при этом В. Розанов был популярен, а его книги входили в золотой фонд русской литературы.

  • Добавлено: 23 июня 2010   /   Коментариев: 0

    Другие раньше были нравы (№24 2010)

    По масштабам благотворительности Симбирская губерния к концу ХIХ века стояла на третьем месте в Российской империи, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. Первым благотворительным обществом стало Симбирское женское общество христианского милосердия. Только за 1819 год общество собрало на благотворительные цели около 40 000 руб. (для сравнения, зарплата мелкого чиновника была 20 руб. в месяц).

  • Добавлено: 23 июня 2010   /   Коментариев: 0

    ДЕД – КРЕПОСТНОЙ, ОТЕЦ – ДВОРЯНИН, СЫН – РЕВОЛЮЦИОНЕР (№24 2010)

    Об Ульяновых в последние десятилетия говорят нечасто, разве по случаю юбилейных дат, да и только. Ульяновы - семья, члены которой сыграли значимую роль в судьбе страны. Если не приниматься рассуждать о деятельности Владимира или Александра Ульяновых, то вклад Ильи Николаевича в развитие народного образования России бесспорно велик, и забывать о нем как минимум недостойно. В последнее время некоторые изыскания ученых-историков и любителей старины относительно семьи Ульяновых носят, так сказать, любопытный характер, даже с некоторым налетом желтизны, а отдельные умозаключения и выводы, сделанные на основе обнаруженных документов, могут заинтересовать и даже удивить.

  • Добавлено: 09 июня 2010   /   Коментариев: 0

    Строптивый губернатор (№22)

  • Добавлено: 09 июня 2010   /   Коментариев: 0

    Симбирские истории Серебряного века (№22)

    Велимир Хлебников, Александр Ширяевец - поэты, сказавшие свое особое слово в истории русской литературы начала XX века, периода сложного и трагического. У всех поэтов непростые судьбы и субъективные творческие пути, однако объединяет этих художников тот факт, что детские их годы навсегда связаны с Симбирскими окрестностями.

  • Добавлено: 26 мая 2010   /   Коментариев: 0

    МЫ С ШУРКОЙ ПРОТИВ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА (№20)

    Продолжение. Начало в №17 «ДЗ» В ноябре 42-го прошел среди пацанов слух, что немцы собирают советское оружие, в т.ч. и мины, грузят в машины и вывозят в овраг за станицей. Этот овраг был известен тем, что в нем брали глину для хозяйственных нужд. И требовалось ее много: саман, глинобитные постройки, полы были земляные и к каждому празднику и воскресенью их освежали жидко разведенной глиной. Один из бортов оврага представлял собой добычный уступ огромного карьера глубиной 15-20 м и шириной по подошве уступа до 50-80 м. Эту вот площадку и использовали немцы. Овраг выходил истоками своими на автодорогу Кропоткин-Краснодар, где и стоял пост из 2-х солдат. Время от времени солдаты спускались на площадку, инспектируя ее состояние. От поста до площадки было метров 150-200. Было холодно, и немцы на посту постоянно жгли костер, благодаря чему их постоянно было видно издалека.

  • Добавлено: 26 мая 2010   /   Коментариев: 0

    «На одном пароходе два бурлака побегут» (№20)

    «Колыбелью истинных дарований» называл театральную провинцию Василий Андреев-Бурлак. Будучи знаменитым на всю страну актером, выступая на столичных театральных сценах, он не забывал родного Симбирска, приезжал сюда и отдыхать, и работать. Однажды летом вместе с ним приезжал в симбирский театр на гастроли и Владимир Гиляровский.