Колесница истории
  • Добавлено: 17 августа 2010   /   Коментариев: 0

    Большой и Малый театры (№32 2010)

    А сейчас мы узнаем об уникальном событии, о том, что Дарья и Александр Пашковы предоставили возможность открыть в стенах своего дворца Императорский театр, из которого в недалеком будущем выросли знаменитые на весь мир Большой и Малый театры.

  • Добавлено: 17 августа 2010   /   Коментариев: 0

    «Я больше русскою была, чем многие цари» (№32 2010)

    XIX век, в отличие от XVIII века, не стал «веком женщин». Примеры их участия в высокой политике крайне редки. И все же такие примеры были.

  • Добавлено: 11 августа 2010   /   Коментариев: 0

    Дарья Мясникова (№31 2010)

    После смерти Мясникова и Твердышева их несметные богатства были поделены на четверых дочерей Мясникова: Дарью, Ирину, Аграфену и Екатерину. Богатые сестры стали жить в столице на широкую ногу, принимая у себя во дворцах царскую свиту и всю российскую интеллигенцию. Сегодня мы расскажем о старшей дочери Дарье и о ее дворце, который и поныне покоряет своей архитектурой и тайнами подземелий как москвичей, так и туристов всего мира.

  • Добавлено: 11 августа 2010   /   Коментариев: 0

    Причуды миллионера Цветкова (№31 2010)

    В 1909 году банкир Иван Цветков подарил городу Москве свой двухэтажный каменный особняк с множеством бесценных вещей – это полотна, картины, гравюры русских художников XVIII-XIX веков, которые он собирал большую часть жизни. Согласно составленной после кончины Цветкова описи собрания, оно включало 1966 произведений искусства.

  • Добавлено: 28 июля 2010   /   Коментариев: 0

    Железная леди из Нового Дола (№29_2010)

    Графиня Александра Федоровна Толстая (р. 1853 - ?) была известной в свое время красавицей Симбирской губернии. Происходила она из старинного дворянского рода Ермоловых и состояла в родстве с представителями именитых фамилий нашего края: Языковыми и Ивашевыми. Однако прославилась она не благодаря красоте или впечатляющей родословной.

  • Добавлено: 28 июля 2010   /   Коментариев: 0

    Любовь симбирского губернатора (№29_2010)

    Владимир Николаевич Акинфов - единственный симбирский губернатор, об уходе которого жалели все жители города. Симбирское дворянство написало письмо императору Николаю II с ходатайством о продлении срока его службы в Симбирске, в результате губернаторство Акинфова было продлено еще на год. За 10 лет управления при его активном содействии случилось много значимых событий, а главное, произошел небывалый экономический и культурный подъемом Симбирской губернии.

  • Добавлено: 21 июля 2010   /   Коментариев: 0

    Делёж наследства симбирский королей (№28 2010)

    8 сентября 1780 года умирает в Симбирске Иван Мясников. У Мясникова и его жены Татьяны Твердышевой было четыре дочери: Дарья, Ирина, Аграфена и Екатерина. Они-то и стали наследницами несметных богатств и уральских заводов.

  • Добавлено: 21 июля 2010   /   Коментариев: 0

    Его сиятельство писатель Соллогуб (№28 2010)

    В начале двадцатых годов XIX века некто Захар Николаевич Постников приобретает на имя известной петербургской графини село Никольское с деревнями. Сюда же в 1822 году приезжает хозяйка имения – Софья Ивановна Соллогуб с семьей. Эта поездка в Симбирск стала первой для ее сына Владимира Соллогуба, будущего писателя и мемуариста.

  • Добавлено: 14 июля 2010   /   Коментариев: 0

    Любовь и разлука помещиков Ивашевых (№27 2010)

    Фамилия Ивашевых, помещиков Симбирской губернии, была популярна в российских элитных кругах XIX века. Причем известность была инициирована как выдающимися заслугами на благо Отечества, так и царской немилостью.

  • Добавлено: 14 июля 2010   /   Коментариев: 0

    Крах «империи» симбирских королей (№27 2010)

    Симбирские купцы Мясников и Твердышев, прозванные симбирскими королями, покорив Южный Урал, в XVIII веке стали одними из самых богатых и именитых людей не только Симбирска, но и всей России. Благодаря им государство стало более могущественным и вышло на первой место по производству металла. Императрица Елизавета Петровна возвела их в дворянское сословие.