Колесница истории
  • Добавлено: 20 октября 2015   /   Коментариев: 0

    Заря Православия (№4)

    В 2009 году исполняется ровно 20 лет со дня возрождения Симбирской епархии. В связи с этим мы решили обратиться к истории Православия, которая насчитывает на нашей земле более восьми веков.

  • Добавлено: 11 августа 2014   /   Коментариев: 0

    Ульяновские легенды

    В бывшем Симбирске, расположенном на реке Волги, суждено городу стало прославиться из-за семьи вождя Владимира Ильича Ленина, рожденного Ульяновым. Далее именно в его честь назвали город, город сохранил множество легенд, которые и поныне остаются актуальными и не утратили своей мистичности.

  • Добавлено: 23 июля 2014   /   Коментариев: 0

    Дом архитектора Ливчака

    Ливчак Фёдор Осипович – уроженец города Вильно. Его отец – Ливчак Иосиф Николаевич, изобретатель и общественный деятель. Уже в детстве у Фёдора были замечены творческие задатки, поэтому не удивительным было его поступление Институт гражданских инженеров (город Санкт-Петербург), носящий гордое имя Императора Николая I. 

  • Добавлено: 25 января 2014   /   Коментариев: 0

    Канадейская башня. Версии происхождения

    Место расположения Канадейской башни – старинное село Канадей, расположенное в Ульяновской области, в ста сорока двух километрах от Ульяновска. Канадей основали в конце семнадцатого века, тогда он выполнял роль крепости, в 1780 году произошло получение им статуса уездного города, но шестнадцать лет спустя его упразднили и Канадей превратился в село, которое прославилось своей башней.

  • Добавлено: 12 марта 2013   /   Коментариев: 0

    История концерна Fiat

    FIAT (название расшифровывается как Fabrica Italiana Automobili Torino) - один из самых крупных итальянских автоконцернов, занимающихся выпуском автомобильной, промышленной и аэрокосмической продукции, штаб-квартира которой расположена в городе Турин (Италия).

  • Добавлено: 19 сентября 2012   /   Коментариев: 0

    Соратник и друг Суворова (№36 от 19.09.2012)

    24 сентября 2012 года исполнилось бы 245 лет симбирянину Петру Ивашеву. Он 8 лет служил верой и правдой великому полководцу Александру Суворову, а затем Михаилу Кутузову. Участвовал во взятии Измаила, отличился в сражении при Бородино. Был первостроителем Севастополя, Одессы. Симбирянам же он больше запомнился как основатель ундоровского водолечения и инициатор создания Карамзинской библиотеки в Симбирске.

  • Добавлено: 24 августа 2012   /   Коментариев: 0

    Кондиционер: немного истории

    Впервые слово кондиционер появилось в обиходе в далеком 1815 году.

  • Добавлено: 07 августа 2012   /   Коментариев: 0

    Возвращение генерала Каппеля (№30 от 8.08.2012)

    Летом 1918 года Симбирская губерния стала центром событий гражданской войны в России. Тогда Симбирск был почти на 2 месяца освобожден от коммунистов и левых эсеров отрядом Народной Армии Комуча под командованием подполковника Владимира Каппеля.

  • Добавлено: 07 августа 2012   /   Коментариев: 0

    Симбирская почта (№30 от 8.08.2012)

    В этом году исполнилось 230 лет, как в Симбирске стала действовать первая почтовая контора.

  • Добавлено: 19 июня 2012   /   Коментариев: 0

    Три круга ада Ивана Бурмистрова (№23 от 20.06.2012)

    Летом 1964 г. Иван Николаевич Бурмистров курил на лестничной клетке спального корпуса в санатории в г. Ессентуки. Неожиданно за его спиной раздался голос: «Разрешите прикурить?». Он обернулся и протянул мужчине из соседней палаты спички. «Давно хочу Вас спросить, прикуривая сказал мужчина, - за что Вы получили Героя?». Он кивнул на медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза на пиджаке Бурмистрова. «В сорок третьем, за Днепр,» - ответил Иван Николаевич. «А знаете, у меня сосед по лестничной клетке тоже Герой Советского Союза, и тоже награжден за форсирование Днепра». «Многие тогда получали», - Бурмистров бросил окурок в урну и уже повернулся чтобы уйти, как собеседник вновь заговорил: «У Павлова, моего соседа, судьба сложилась очень тяжело. И друга своего он там потерял. Вроде, тот в плен попал». «Павлов? Никифор Савельевич?», - Бурмистров не мог поверить в услышанное. Собеседник кивнул. «Неужели Никифор жив? Я с сорок третьего о нем ничего не знал, с самого плена...». Иван Николаевич записал адрес Никифора Павлова и пошел в свою палату. В ту ночь он так и не смог уснуть...