Колесница истории
  • Добавлено: 05 мая 2010   /   Коментариев: 0

За Волгой земли для нас нет (№17)

Несколько лет подряд Аркадий Маркович Разник ездил в Волгоград, чтобы встретиться с теми, кто оборонял этот город вместе с ним в 1943 году. Сейчас с большой грустью фронтовик вспоминает, что из взвода, которым командовал он, осталось в живых три бойца. После Великой Отечественной войны жизнь развела защитников города на Волге в разные концы необъятной страны СССР. Но живые и погибшие воины остались в памяти поколений. В торжественном Зале Воинской славы в мемориале на Мамаевом кургане выбиты их имена. Есть фото, которым гордится фронтовик и очень скромный человек, Аркадий Маркович Разник. Он стоит в зале Воинской славы на фоне поименного списка тех, кто защищал Волгоград в далеком 1943 году. На это святое место Аркадий Маркович всегда приезжал с женой, двумя дочерьми и двумя внучками.

«Обманувшее» копьё (№17)

«Несомненно, каждый национал-социалист рано или поздно должен прийти к соглашению с так называемыми оккультными фактами» (газета «Рейхсварт», 30 августа 1937 года).

Мы с Шуркой против III Рейха (№17)

В погоне за кавказской нефтью немцы прорвались на Кубань летом 42-го. Мне тогда шел шестой год и вряд ли для Рейха я какую-то опасность представлял. Но... Месяц или два назад по законам того сурового времени в наш дом была определена для проживания семья Рыбкиных, эвакуированная с Украины. В составе семьи Шурка – пацан 12-ти лет. Рыбкин-старший был жестянщиком, руку имел тяжелую, и Шурка его побаивался. Мой отец инвалид с детства и потому в армии не служил. Был он в семье младшим и по казачьим законам жил с родителями до их смерти, наследуя родовой дом.

• Добавлено: 28 апреля 2010   /   Коментариев: 0

Такие разные Морозовы (№16)

Корни семьи купца Фёдора Морозова остались в Тереньге, а жизнь с 1917 года покатилась дальше от наших мест. Внучка Федора Дмитриевича, Ирина Барнес, летом 1992 года впервые приехала из США в Ульяновск. Сначала Ирина Валентиновна побывала в селе Назайкино, где родилась ее бабушка.

Тяжкая пора войны (№16)

В жизни каждого есть события, которые определяют, какой след он оставит на земле. Таким событием для моего отца Григория Лышина стала Великая Отечественная война, которую он прошел от первого дня до последнего.

• Добавлено: 21 апреля 2010   /   Коментариев: 0

Старший лейтенант Борис Шмотов: «мама, я вернусь!»

Герой Советского Союза Борис Шмотов был призван в Красную Армию в 1941 году, вскоре после 22 июня. В том же году окончил офицерские курсы. В труднейшем декабре 1941 года он принимал участие в боях под Москвой, затем был на Калининском фронте, участвовал в освобождении Украины, а потом и Польши. В составе 1-го Белорусского фронта он, старший лейтенант, был командиром роты 412-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии.

Невесёлая судьба весёлого человека (№15)

Имя Кочкурова Николая Ивановича мало кому известно. Этот человек больше знаменит как советский писатель Артем Веселый, автор романов «Гуляй, Волга!» и «Россия, кровью умытая». В жизни его, которая трагически оборвалась в апреле 1938 года, Симбирская губерния стала одой из важных ступеней на пути в большую литературу.

• Добавлено: 14 апреля 2010   /   Коментариев: 0

Ветераны двух категорий (№14)

Согласно распоряжению Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина, чиновники на местах обязаны до 1 мая 2010 года обеспечить жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны.

• Добавлено: 07 апреля 2010   /   Коментариев: 0

Позабытый полководец (№13)

Близится 65-й юбилей Великой Победы, всё актуальней становятся военные имена и даты, всё чаще говорится про то, что «никто не забыт и ничто не забыто».

Место рождения – Симбирск (№13)

«История Государства Российского» есть не только создание великого писателя, но и подвиг честного человека», - так о Н. Карамзине написал А.С. Пушкин. Первый русский историк родился 1 декабря 1766 года в селе Михайловка Симбирской губернии. Получил хорошее домашнее образование. Примерно в 12 лет Николая отвозит в Москву отец, отставной капитан, а в 15 лет Н. Карамзин поступает на действительную военную службу. В 17 лет он уже вышел в отставку и решил посвятить свою жизнь литературе.