Добавлено: 21 декабря 2011   /   Коментариев: 0

Однорукий генерал (№50 от 21.12.2011)

Старшая дочь Кушниковых Софья Сергеевна замуж вышла за героя Отечественной войны 1812 года Дмитрия Бибикова. Отец Дмитрия - Гавриил Бибиков - был женат на дочери симбирского купца Якова Твердышева, который отказался от огромного наследства Твердышевых.

После смерти Татьяны Твердышевой, первой жены Гавриила Бибикова, он женился вторично на Екатерине Александровне Чебышевой. От этого союза родилось пять сыновей и семь дочерей. Один из сыновей Дмитрий вновь породнился с династией Твердышевых-Мясниковых. В приданное Софья и Дмитрий, кроме огромного капитала, получили Симбирское село Лаишевка, также Софье в 1842 году была отмерена часть земли от соседнего села Каменка. Еще у Софьи рядом с Лаишевкой было село Софьевка, которое подарила ей бабушка Ирина Ивановна Бекетова-Мясникова.

Любопытный факт. У отца Дмитрия Бибикова лучшим другом был фельдмаршал М.И. Кутузов. Он взял детей к себе на воспитание после смерти Гавриилы Ильича в 1803 году. Так четверо братьев Бибиковых, в том числе и Дмитрий, благодаря Кутузову рано попали на военную службу и были под его покровительством.

Однажды в бою под Бородино Дмитрий Бибиков лишился левой руки. Было это так. В последнем бою, где он являлся адъютантом генерала М.А. Милорадовича, его тяжело ранило. Выполняя поручение генерала, он просил принца Вюртембергского выслать подкрепление. На вопрос принца, где найти Милорадовича, Бибиков указал направление левой рукой, и в то же мгновение эта рука была оторвана ядром. Не теряя присутствия духа, он поднял правую руку, успел сказать: «Сюда, поспешите», но рухнул, раненный и в эту руку, и в грудь. В 1819 году Дмитрий был уволен из армии «за ранами», и с этого времени его карьера продолжалась уже на гражданском поприще. Сначала он становится владимирским вице-губернатором, а через год – саратовским. В 1821 году его назначают вице-губернатором Москвы. Именно в этот период жизни 30-летний Дмитрий Гаврилович Бибиков познакомился и женился на Софье Сергеевне Кушниковой - правнучке Ивана Мясникова.

В 1824-ом Бибиков был назначен директором Департамента внешней торговли и отбыл в северную столицу с молодой женой. В 1837 году его назначают военным губернатором Киевской губернии и генерал-губернатором Подольской и Волынской губерний. В 1852—1855 годах Бибиков становится министром внутренних дел. Софья Сергеевна Кушникова Бибикова скончалась в 1890 году в возрасте 84 лет, а Дмитрий Гаврилович на 20 лет раньше - в 1870 году. Их дети: Софья (1827-1907); Сергей (1828 г.р.); Николай (1833-1837); Дмитрий (1830-1865); Зоя (1840-1906). Старшая дочь Бибиковых, статс-дама Государыни Императрицы Софья Дмитриевна стала женой Дмитрия Андреевича Толстого (1823-1889).

Дмитрий Толстой окончил лицей с золотой медалью и как лучший выпускник поступил на службу в IV отделение Собственной Его Императорского Величества, занимающееся благотворительными и учебными заведениями. Высоко оценил молодого Толстого император: Николай I пожаловал ему бриллиантовый перстень. Неординарный талант Толстого произвели благоприятное впечатление на министра внутренних дел Дмитрия Гавриловича Бибикова, и он решил, что Дмитрий Толстой будет хорошей партией для его дочери Софьи, тем более что ей он тоже нравился. Так вскоре состоялась свадьба. Софья досталась Толстому с большим приданным, которое состояло из 8 тысяч десятин земли и 2 тысяч душ крепостных. В 1866 году Толстой был назначен министром народного просвещения. Он провел реформу среднего образования, направленную на уничтожение какой бы то ни было самостоятельности мысли учащихся. Проводил в жизнь сословный принцип: церковноприходская школа - для «народа», реальное училище – для купцов и промышленников, классическая гимназия и университет - для дворян. Толстой выступал также противником высшего образования женщин.

Из-за своего характера Толстой нажил множество врагов в высших кругах петербургского общества. В 1880 году Александр II вынужден был уволить его в отставку. После цареубийства в 1881-ом новый император Александр III для наведения «твердого порядка» вспомнил о Толстом. Через год Толстой назначается министром внутренних дел. Действовал он энергично: за 1882—1889 года была раскрыта 251 нелегальная организация разной идеологической ориентации, в том числе и группа Александра Ильича Ульянова. Толстой нанес удар и по либерализму, закрыв 15 периодических изданий и запретив книги нескольких сотен наименований. Свобода слова была существенно ограничена.

К концу своей жизни Толстой стал замкнутым. Свою дачу под Петербургом окружил высоким забором, что в те времена было редкостью, и, по воспоминаниям современников, «жил в ней, как в тюрьме». Умер Д.А.Толстой в 1889 году. Жена его Софья Дмитриевна Бибикова скончалась в 1907-ом.

Дети Софьи и Дмитрия Толстых: Софья (1861-1917) и Глеб (1862-1902), земский начальник в Рязанской губернии. Софья вышла замуж за губернатора Санкт-Петербурга графа Сергея Александровича Толя. Софья в молодости была замкнутой и светской жизнью не увлекалась. Была известна своей благотворительностью. Затем она увлеклась писательской деятельностью, где больше всего ее увлекала тема о масонстве. Ее труды «Масонское действо. Исторический очерк о заговоре декабристов» (1914) и «Ночные братья».
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь