Добавлено: 15 июня 2011   /   Коментариев: 0

Симбирская Вандея (№23 от 15.06.2011)



Название «Вандея» стало символом контрреволюционного выступления. В 1918 году в России Среднее Поволжье большевики называли Волжской Вандеей.

Расплата

Осенью 1917 года большевики выдвинули лозунги «Долой помещиков» и «Земля крестьянам». II Всероссийский съезд Советов принял декрет о земле, в основу которого была положена эсеровская программа социализации земли. Она предусматривала равномерное распределение земли между всеми гражданами России, что устраивало крестьянство. Той осенью в Симбирск изо всех уездов неслись вопли о помощи и защите. Но ни власти Временного правительства, ни сменившие их Советы ничем не могли помочь.

В начале 1918 года большевики вдруг вспомнили, что в их программах всегда говорилось не о национализации земли у ее бывших владельцев, что подразумевает ее выкуп, а о полной экспроприации у всех владельцев, включая самих крестьян. Поэтому в законе «О социализации земли» от 27 января 1918 года, принятом якобы в развитие декрета о земле, права местных Советов в отношении земли прямо ограничивались.

На 1 января 1917 года в Симбирской губернии сельского населения числилось 1521919 человек. Во владении у крестьян было 2268766,9 десятины земли, что в среднем обеспечивало по 1,4 десятины земли на душу. Весь общегубернский фонд земель, пригодных для использования в сельском хозяйстве, составлял 4683132,7 десятины. При условном равномерном распределении земли выходило по 2,4 десятины на душу. После реализации закона «О социализации земли», по данным губземотдела, нераспределенными остались 1672055,8 десятины земли. Эти земли составили запасной государственный фонд для создания коллективных хозяйств. Рельно весной 1918 года между крестьянам были разделены даже не оставшиеся 3010076,9 десятины, а только 22275159,6 десятины. Эту землю получили 1246310 человек. В конечном итоге, среднедушевой надел по губернии составил 1,8 десятины земли. По сравнению с 1917 годом крестьянский надел увеличился всего лишь на 0,4 десятины.

Когда симбирские крестьяне поняли, что их обманули, столкновения с большевиками все чаще стали превращаться в настоящие сражения.Такие столкновения происходили по всей территории России. Вчерашние союзники большевики и крестьяне убивали друг друга в этих боях.

Террор

Понимая, что нарастание столкновений с обманутыми крестьянами неизбежно, а они составляли подавляющее большинство населения России, большевики начали подготовку к войне с крестьянством. Лидеры большевиков понимали, что речь может идти только о тотальной террористической войне, главным итогом которой должно стать уничтожение крестьянства как класса. Войну против крестьянства большевики пытались оправдать продовольственным кризисом и нежеланием крестьян добровольно отдать Советскому правительству продовольствие. Большевики имели необходимые возможности для того, чтобы решить эту проблему, не прибегая к военным действиям.

Но отдавать крестьянам инвентарь, сельхозтехнику, промышленные товары по доступным для них ценам Ленин считал излишним. Ведь это могло экономически укрепить крестьянство, что не входило в его дальнейшие планы. Поэтому был избран другой путь - изъятие продовольствия силой. Когда Ленин решил, что все готово к войне с крестьянами, он объявил о начале «крестового похода на деревню». Так, задолго до выстрелов в Ленина в августе 1918 году эсерки Каплан, после которых 5 сентября официально был объявлен красный террор в России, Ленин объявил о начале террора. Этот террор был направлен «рабоче-крестьянским» правительством не против помещиков и капиталистов, а против крестьян собственной страны.

Для привлечения на свою сторону люмпенизированных слоев деревни большевики разработали и закрепили законодательно целую систему оплаты услуг будущих деревенских иуд. В декрете «Об организации и снабжении деревенской бедноты», принятым ВЦИК 11 июня 1918 года, оговаривались расценки расторопности будущих доносчиков. За указание места, в котором укрывался от реквизиции хлеб, сделанное в течение первого месяца после опубликования декрета, доносчику бесплатно выдавалась часть этого хлеба по норме, утвержденной местным Советом. За тайники, выданные в течение следующего месяца хлеб выдавался по той же норме, но уже за полцены. За хлеб, собранный по доносам в течение третьего месяца, доносчикам их доля продавалась с 20%-ной скидкой. Юридически террористическая война против крестьянства была оформлена декретами ВЦИК от 13 и 27 мая 1918 года, в ультимативной форме определявших недельный срок для сдачи крестьянами хлебных излишков.

Конец Волжской Вандеи

Ленин и другие главари большевиков, развязавшие полномасштабную гражданскую войну в России, надеялись, что, сколотив миллионную армию и нанеся удар первыми, они успеют за три месяца уничтожить и крестьянство, и остальных, менее многочисленных своих противников. На деле все получилось по-другому. Большевики не смогли в намеченные сроки поставить под ружье миллион человек. Не смогли они за три месяца разгромить своих противников. Началась затяжная, кровавая и разрушительная террористическая гражданская война.

Однако Симбирская Вандея на этом не закончилось. Выступления крестьян, в том числе и вооруженные, продолжались вплоть до 1921 года, когда в Повожье начался спровоцированный действиями большевиков повальный голод. Этот голод, унесший жизни миллионов людей, и стал причиной прекращения Симбирской Вандеи, просто потому, что уже некому было браться за оружие.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь