Добавлено: 06 апреля 2011   /   Коментариев: 0

Вся жизнь... борьба! (№13 от 06.04.11)

Нельзя вымещать свою боль на других, Мне нечего здесь объяснять. В любых обстоятельствах, самых тугих Невинных нельзя обижать... Из цикла стихов о чеченской войне

В мудрых, столько переживших глазах этого человека мелькает искра доброты и отеческого тепла... Его зовут Юрий Эм. Еще до своего назначения на должность военкома Ульяновской области он стал настоящей живой легендой воздушно-десантных войск и российской армии. Его жизнь, словно биография какого-то средневекового рыцаря, состоит из войн и дел, которыми стоит гордиться.

Юрий Эм родился 12 сентября 1953 года в поселке Курган, Пермского края. Отец Юрия Павловича - военный летчик, кавалер Ордена Красного Знамени с корейским именем Дюн Во (по-русски Павел Иванович) был репрессирован в 1937 году. За год до этого он обессмертил свое имя подвигом: в 1936-ом он не дал своему самолету, у которого вышел из строя двигатель, упасть на город. Тем самым он спас жизни сотен людей!

Мать - Амалия (Кристина) Федоровна происходила из семьи поволжских немцев. Её девичья фамилия была Геринг. Весьма символично, что спустя несколько десятилетий один их Герингов стал Героем России! Мать Юрия Павловича также, как и его отец, подверглась репрессиям (выселена в Казахстан) в 1941 году. Юрий Эм в возрасте трех лет остался без матери. Его воспитывала сначала бабушка, а потом папа. Еще в школе Юрий Эм стал серьезно заниматься вольной борьбой, в которой достиг значительных успехов - стал мастером спорта, членом сборной Казахстана и даже призером чемпионата Союза! Ему даже зарезервировали место в институте физкультуры, но Юрий Эм решил на всю жизнь связать себя с армией. Он поступил в Алма-Атинское общевойсковое командное училище, и это при конкурсе 10 человек на место!

После его окончания Юрий Эм был отобран в воздушно-десантные войска. В их составе он прошёл свое боевое крещение в республике Афганистан 12 февраля 1980 года. Там он воевал два с половиной года. За это время он успел поучаствовать в более, чем 50-ти боевых операций. За одну из них его представили к званию Героя Советского Союза! Однако вместо этого его наградили орденом Красной Звезды. Негласная причина отказа лишь в том, что Юрий Эм был сыном репрессированных. После Афганистана Юрий Павлович прошел все ступени военной карьеры: закончил Военную Академию имени Фрунзе, прошёл Закавказье, где успел поучаствовать практически во всех военных конфликтах того смутного времени (Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии), а потом была первая и вторая чеченские кампании. В начале 1999 года Юрию Эму вместе с его 247-ым десантно-штурмовым полком практически без прикрытия бронетехники и артиллерии удалось прорваться через нашпигованную засадами территорию Джалкинского леса, недалеко от Аргуна.

В конце 2000 года жизнь Юрия Эма круто переменилась. Он вошел в состав чеченского правительства, в котором курировал силовой блок. Через полтора года Юрий Эм стал главным федеральным инспектором аппарата полномочного представителя Президента в ЮФО.

В 2005 году Юрия Павлович стал военкомом Ульяновской области. В этой должности он находился в течение двух лет, после чего был назначен военкомом Ставропольского края, правда, уже как гражданское лицо.

А в 2009 году в Ульяновском речном порту появился пассажирский теплоход «ОМ-401», названный в честь нашего героя - «Юрий Эм».

Вот как вспоминает о Юрии Павловиче одна из участниц торжественного спуска на воду теплохода, которой в тот жаркий летний день довелось пообщаться с человеком, ставшим легендой уже при жизни: «Больше всего в Юрии Павловиче мне запомнилась его необыкновенно тёплая улыбка... Глядя в его глаза, понимаешь: вся жизнь этого человека - борьба со смертью за жизнь других!»