Добавлено: 06 апреля 2011   /   Коментариев: 0

Толстовский дом (№13 от 06.04.11)

Cтаршая дочь Александра Васильчикова Ольга Александровна соединила род Васильчиковых с могучим российским родом Толстых. Ольга вышла замуж за пятиюродного брата Льва Толстого, Михаила Толстого.

Род дворян Васильчиковых - одно из ответвлений рода Толстых, выделившийся под собственным родовым прозванием ещё в XV веке. Правнук его, Андрей Толстой, переехал из Чернигова в Москву на службу к великому князю Василию Темному. Родоначальником же Васильчиковых стал его правнук Василий Федорович, прозванный Васильчик. Среди его потомков была одна из жён Ивана Грозного – Анна Васильчикова.

Александр Васильчиков, вошедший в историю как секундант на роковой дуэли Лермонтова, свою старшую дочь Ольгу Александровну (1857—1934), выдал замуж за героя обороны Шипки графа Михаила Толстого.

Так по прошествии трех веков род Васильчиковых вновь соединился с Толстыми. Княжна Ольга стала теперь графиней Толстой. Любопытно и то, что муж доводился ей троюродным дядей, так как её прабабушка Екатерина Пашкова, урождённая графиня Толстая, была родной сестрой деда её мужа - графа Дмитрия Толстого. Родословная графа Михаила Толстого очень интересна и богата на знаменитых родственников. Он пятиюродный брат Льва Толстого и Алексея Толстого, троюродный внук графа Фёдора Толстого, сенатора и знаменитого библиофила, чья коллекция старопечатных книг и древних рукописей составляет основу Российской Национальной библиотеки. Кстати, жена Федора Толстого - правнучка Ивана Мясникова со стороны Аграфены Дурасовой. Михаил Толстой также является четвероюродным племянником знаменитого путешественника, авантюриста, дуэлянта и картёжника графа Фёдора Толстого-Американца.

Михаил не был звездой такой величины, как его родственники, однако в боях за Шипку и Эски-Загре проявил завидную храбрость и умение ведения боевых действий. За мужество, проявленное при командовании передовой позицией при обороне Шипкинского перевала, ему был пожалован орден св. Георгия IV степени, также его наградили золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом св. Владимира IV степени с мечами и бантом. Михаил был лихим гусаром в 1870-1875 годы: командовал эскадроном, затем дивизионом, временно командовал даже полком.

Ольга и Михаил Толстые жили в Петербурге в известном доме, прозванном в народе толстовским. После смерти мужа в 1913 году Ольга Александровна стала единственной владелицей этого здания, который теперь стали называть домом генеральши Толстой. Здание состояло из нескольких комфортабельных квартир. Апартаменты сдавались разным квартиросъемщикам, многие из которых были довольно именитые люди.

Однажды поселился в доме у Ольги Толстой некий князь Михаил Андроников. Личность оказалась скандальной, по столице ходили слухи, что он известный авантюрист и аферист, и прозвище он получил Побирушка. И все бы ничего, не заведи он себе в друзья самого Григория Распутина. Вот тут-то и начались страдания Ольги Александровны и остальных ее жильцов. Распутин часто с друзьями стал посещать Толстовский дом. В 1916 году Толстая решается на рискованный шаг - добивается выселения Андронникова из своего дома. В это время он успел насолить и питерским властям, которые изгоняют его из Санкт-Петербурга, обвинив в махинациях и в шпионаже в пользу Германии. Случай, произошедший с Андронниковым, описан В.С. Пикулем в знаменитом романе «Нечистая сила». Далее с Андронниковым происходит вообще невероятное. Его после Октябрьской революции 1917 года, по рекомендации Ленина и Дзержинского, назначают начальником Кронштадского ЧК. Есть версия, что Андронников однажды помог Дзержинскому скрыться от царской охранки. Этим случаем он и вошел якобы в доверие большевиков. Однако на новом посту Андронников доверия не оправдал. Вскоре его уличили во взятках, за что в 1919 году расстреляли.

После 1917 года графиня Ольга Толстая, как и все ее родственники, покинула Россию. Умерла она в 1934 году вдали от родины.

Толстовский дом в XX веке стал любимым местом кинематографистов. Здесь снимали многочисленные эпизоды многих фильмов: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (где дворы Толстовского дома изображали улицы Лондона), «Зимняя вишня», «Вам и не снилось», «Рождённая революцией», «Бандитский Петербург». Именно в этом доме по воле режиссера в знаменитом фильме «Собачье сердце» жил профессор Преображенский со своим детищем Полиграфом Шариковым.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь