Добавлено: 08 сентября 2010   /   Коментариев: 0

Московская Сафо (№35 2010)

Сафо - это имя легендарной древнегреческой поэтессы. Именно с ней сравнивал талантливую русскую поэтессу Евдокию Ростопчину поэт Ю.М. Лермонтов и в шутку называл ее московской Сафо. У нее был головокружительный роман с сыном великого историка нашего земляка Н.М. Карамзина. Евдокия Ростопчина принадлежала к богатейшему Симбирскому роду Мясниковых.

Евдокия - дочь Дарьи Ивановны Сушковой Пашковой и правнучка Дарьи Мясниковой. Родилась она 23 декабря 1811 года. Первый год своей жизни Евдокия провела в Симбирском имении в деревне Талызино. Сюда семейство Пашковых прибыло временно в то время, когда армия Наполеона приблизилась к Москве. Евдокию домочадцы ласково называли Додо. Своей матери девочка почти не помнила — ей было около 6 лет, когда та умерла от чахотки. В десять лет она уже писала стихи. Ее за стихи бранили, считая это неприличным занятием для девушки-дворянки, но она продолжала писать. Евдокия с детства познакомилась с Мишей Лермонтовым, будущим известным поэтом, и между ними завязалась дружба на всю жизнь. В 16 лет на балу у Голицыных она познакомилась и с Александром Пушкиным.

Замуж Евдокия Петровна вышла за богатого графа Андрея Федоровича Ростопчина, сына Московского губернатора Федора Ростопчина.

После пышной свадьбы Евдокия и Андрей Ростопчины обосновались жить в Москве в своем имении на Чистых прудах. Однако Евдокия Петровна не была счастлива в этом браке. Андрей был вспыльчивым до сумасбродства, это перешло ему по наследству от отца, которого Екатерина II называла «бешеный Федька». Евдокия была красива и талантлива. Новые знакомства дали толчок ее творчеству, из-под ее пера стали выходить многочисленные произведения. Осенью 1836 года Евдокия с мужем переезжают в Петербург, где они поселяются в доме на Дворцовой набережной. Был он у них и за день до своей роковой дуэли. Ростопчины заметили, что Пушкин был в ужасном состоянии и что за обедом несколько раз выходил из-за стола мочить себе голову, до того «она у него горела». В Санкт-Петербурге Евдокия Ростопчина знакомится со старшим сыном Карамзина Андреем и вскоре страстно влюбляется в него. Она сказала об этом своему мужу, который на ее удивление разрешил ей встречаться с любимым.

Евдокия забеременела от Андрея, а ведь Ростопчин после долгих лет семейной жизни считал ее бесплодной. Произошло чудо, после которого муж не стал ругать ее, а чтобы избавиться от сплетен и насмешек рожать отправил подальше от столицы в свое воронежское имение. Там родилась у нее дочь, которую назвали Ольгой. После родов Евдокия вернулась в Петербург и сразу поспешила на свидание с Карамзиным, а через месяц она вновь от него забеременела. А что муж? Он даже обрадовался очередному прибавлению семейства и ничем не попрекнул супругу. Рожать он жену вновь отправил в Воронеж. Теперь разлука с любимым Карамзиным затянулась на два года, эти годы она называла ссылкой. Евдокия родила вновь девочку, ее назвали Лидия. Ростопчин признал обеих девочек своими детьми. Однако ему, конечно же, хотелось своего ребенка, и тут бог смилостивился над ним и послал ему сына, которого назвали Виктором. Когда графиня Евдокия вернулась в Петербург, сердце ее возлюбленного было занято другой женщиной. В 1847 году Ростопчины вновь переезжают жить в Москву, где покупают большой дом на Садовой.

Последние годы жизни Евдокии прошли в крайне тяжелой домашней обстановке. Затем Ростопчину внезапно подкосила страшная болезнь, у нее признали рак. Она таяла на глазах, но продолжала активно писать. Ее больную навестил великий французский писатель Александр Дюма и вел с ней интереснейшую беседу, он был в восторге от нее.

Евдокия Ростопчина скончалась 3 декабря 1858 года в расцвете лет на 47 году жизни.

Сын Евдокии Виктор, служил сперва в лейб-гвардии гусарском полку, а потом на Кавказе и в Сибири, где он скончался в 1878 году. Дочери от Карамзина: Ольга, вышла замуж за итальянского дипломата, графа Торниелли-ди-Брузати, а Лидия осталась в девицах, жила в Париже.