Добавлено: 22 февраля 2006   /   Коментариев: 0

Жилье для крылатой охраны (№7)

Мы уже писали о насекомоядных птицах – крылатой охране наших садов, которые представляют собой сложный, живой мир – природное сообщество животных и растений, где каждый играет свою незаменимую роль. Множество насекомоядных птиц в саду – гарантия экологического равновесия. Как правило, они невелики ростом и не очень ярко окрашены. Мы их обычно и не замечаем, не придаем их должного значения и не уделяем того внимания, которое они заслуживают. А между тем на долю крылатой охраны садов и огородов приходится более половины всех уничтожаемых за год вредителей плодовых, ягодных и овощных культур.

Кто же в первую очередь нуждается в нашей заботе?

Живут в садах средней полосы небольшие, скромные с виду птички – синицы, мухоловки-пеструшки, вертишейки, горихвостки, полевые воробьи, стрижи, ласточки, скворцы, трясогузки и зарянки. Охотятся они за насекомыми на всех «этажах» садово-огородного пространства, начиная с поверхности земли и до воздушного простора над вершинами деревьев. Причем каждый вид предпочитает свой «этаж».

Наряду с постоянно обитающими в саду насекомоядными птицами в нем нередко появляются и такие лесные жители, как поползень, пищуха, вертишейка. Иногда прилетают дятел и ушастая сова. Особенно, если лес неподалеку. У пищухи клюв длинный и тонкий, хвост тоже длинный, она опирается на него, распуская веером, когда ползет вверх по стволу дерева. Ползая по коре, птица попискивает, за что ее и прозвали пищухой. Добыча пищухи – самые мелкие насекомые, которых она находит на коре дерева и в ее щелях. Птица способна просунуть свой тонкий клюв в любую щель и достать из нее даже крошечного короеда или его личинку.

На стволах деревьев и скелетных ветвях собирают насекомых и поползни, наиболее часто появляющиеся в наших садах ближе к осени. Как и пищухи, «ползают» они по стволам деревьев вверх и вниз все время «обшаривают» клювом кору. Зимой, когда в лесу холодно и особенно голодно, они охотно водят компанию с синицами, с воробьями и ютятся в садах у дома. Благополучно перезимовав, летом они тоже не забывают мест, приютивших их в суровую пору.

Залетает в сад изредка из леса и вертишейка – буровато-серая, в темных пестринках птичка, размерами немного больше воробья. Передвигается она вдоль ветви, высоко вытягивая шею, взъерошив перья на голове, распустив хвост, оттопыривая перья и вертя головой. На дереве она склевывает с веток и листьев мелких насекомых, но главная ее еда – муравьи, их куколки, и охотится она за ними на земле при помощи клейкого языка.

Появляется иногда над садом и ночная гостья – сова. Бесшумно скользит она над деревьями и кустами и чутко вслушивается в ночную тишину. Чуть пискнет неосторожная мышь или полевка, и сова останавливается, словно повисает в воздухе. Ночью она хорошо видит, а еще лучше – слышит. За лето сова ловит до тысячи мышей и полевок.

И еще есть у сада защитники – летучие мыши. Добычей их в саду служат насекомые, летающие в сумерках и ночью. В средней полосе зимой летучие мыши «спят» тут же, в своем летнем убежище, если оно им нравится и хорошо защищает от холода, ветра, дождя и снега.

Так что разумнее всего для них и для всех птиц построить и развесить летние и зимние «дачи» уже ранней весной, чтобы они смогли обжить их, привыкнуть и вывести потомство.

Подготовила Елена Благовещенская
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь