Добавлено: 08 июня 2011   /   Коментариев: 0

Они были интеллигентами... (№22 от 8.06.2011)

Судьба подарила мне общение с неординарной женщиной, преподавателем Ульяновского педагогического университета (тогда еще института), ученым-энтомологом мирового уровня Ниной Благовещенской.

Признаюсь, с волнением переступила порог ее дома. Первое впечатление: «Какая красивая женщина!» Золотая коса короной, доброжелательный взгляд больших серо-голубых глаз... Это был тот редкий случай, когда внешняя и внутренняя красота слились воедино. Личностный магнетизм ощущался с первых мгновений общения. Свои мысли Нина Николаевна выражала кратко, четко и очень образно. За этим чувствовалась огромная эрудиция и трудоспособность.

Экологи-просветители

Нина Николаевна была первой аспиранткой ученого-энтомолога с мировым именем, энциклопедиста-мыслителя XX века А.А. Любищева. Ученый категорически не терпел пустопорожних рассуждений, и Нина Николаевна особенно тщательно готовилась к каждой встрече с ним. Несомненно, личность А.А. Любищева, который всегда доходил до сути любого вопроса (его называют Леонардо да Винчи XX века), оказал огромное влияние на стиль научной работы и жизни молодого ученого. Нина Николаевна с благодарностью вспоминала своего научного руководителя. Любищевские чтения, которые ежегодно проводятся в педагогическом университете и в которых она принимала участие, давно стали явлением не только российского масштаба.

Научная и жизненная судьба Нины Николаевны связана с ее мужем — учеником знаменитого биолога В.В. Алехина, всемирно известным ученым, доктором биологических наук, Почетным гражданином Ульяновской области, участником ВОВ Виктором Благовещенским. Полвека они составляли нераздельное целое, являясь своего рода эталоном ульяновской интеллигенции. По отзывам коллег, это были доброжелательные, совершенно неконфликтные люди. За 50 лет работы в педагогическом институте ученые Благовещенские внесли ярчайшую страницу в историю вуза.

На протяжении нескольких десятилетий студенты-естественники под руководством профессоров Благовещенских ежегодно выезжали на полевую практику, где царила атмосфера дружелюбия, научного поиска, где постигалась эстетика природы. Благовещенским, как истинным интеллигентам, было свойственно чувство высокой простоты (это, по образному выражению Корнея Чуковского, когда с человеком чувствуешь себя комфортно, как в растоптанных валенках), они были неприхотливы в быту, как широко образованные люди могли многое дать студентам для расширения их жизненного кругозора.

В итоге многочисленных экспедиций на кафедре ботаники был собран гербарий, который соответствует международным эталонам, собран обширный уникальный научный материал. Нина Николаевна и Виктор Васильевич Благовещенские были одними из первых ученых-естественников в стране, которые развивали природоохранную направленность в науке. Они стояли у истоков экологического просвещения в области.

«И пчёл, любимиц муз, не убивай»

С 1970 года по инициативе Института пчеловодства страны Нина Николаевна вместе с мужем в колхозе «Ленинская искра» Ядринского района Чувашии на практике внедрила свою систему оздоровления земли. В числе прочих мер, было создано несколько энтомологических заказников. В итоге прибыль составила 53%.

Экологические угрозы одолевают человечество со всех сторон. Одна из тех — та, о которой настоятельно предупреждает Нина Николаевна. Во всем мире идет мор пчел-медоносов. Человеческое общество по организации похоже на сообщество пчел — их связывает биоэнергия. Если исчезнут пчелы, это станет сигналом к тому, что вскоре исчезнут и люди. Этот неутешительный прогноз принадлежит великому физику Альберту Эйнштейну. А за последние пять лет в США, Европе, России пчелы вымирают устрашающими темпами — погибло от 20 до 80 процентов этих трудяг. Целые рои улетают из ульев и пропадают навсегда, не оставляя никаких следов.

Помимо производства целебного меда, они выполняют уникальную миссию. Медоносные пчелы опыляют около 100 видов растений, фруктовые деревья, овощи, хлопок. Без них эти растения погибнут. А пчелы не выдерживают жизни на отравленной, загаженной земле...

«Я обязана сказать людям...»

Работы Благовещенских вызывали интерес у ученых всего мира. Их имена были внесены в Международный географический справочник. Они были очень коммуникабельными людьми, держали руку на пульсе естественно-научной мысли всей Земли.

Бывая на многочисленных международных научных конференциях и форумах, Нина Николаевна нередко слышала от своих коллег: «Как же так?.. Россия исконно крестьянская страна. У вас лучшая в мире наука о почвах. И при этом такое отсталое земледелие». Ей стыдно было признаться, что она и сама чувствует, как убывает органическая сила земли, как страдает от этого единый организм природы, где все взаимосвязано, как может пострадать в этой цепи сам человек... Мы общались с Ниной Николаевной в тот момент, когда одним из основных приоритетов была химизация и поля были буквально нафаршированы ядохимикатами.

Нина Благовещенская была ученым не просто классического типа, а мировоззренческого уровня. Ее удручали огромные поля с однородными культурами, которые утюжили при уборке тяжелые машины. Бывая в экспедициях, она выслушивала рассказы очевидцев о том, как уничтожались роскошные заливные луга с огромными колониями пчел. В некоторых районах люди вставали на колени, взявшись за руки и умоляя трактористов не уничтожать их луга. От разрухи в голове начинается разруха в природе... На каких только мероприятиях мне не доводилось видеть Нину Николаевну! Всюду она пыталась доказать правоту своих научных выводов. На вопрос, не тяжела ли такая ноша, худенькая, далеко немолодая женщина, твердо отвечала: «Понимая, что происходит в природе, я должна предупредить людей об опасности, рассказать о возможности сохранить мир природы».

Прислушайтесь!

В доме Благовещенских на стене висело высказывание Вольтера: «Старость — зима для невежд и время жатвы для ученых». Их пожизненная жатва была обильной. 100 научных трудов и 45 публикаций в СМИ и уникальный труд «Растительность Среднерусской возвышенности» Виктора Васильевича и около 80 работ у Нины Николаевны.

Учит ли нас наследие прошлого? Помогут ли нам предостережения великих предков или мы по-прежнему будем думать, что в общем доме можно жить без моральных устоев? Может быть, стоит прислушаться к мнению наших замечательных земляков Нины Николаевны и Виктора Васильевича?
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь