Добавлено: 16 ноября 2014   /   Коментариев: 0

Храм в честь Рождества Христова одобрена

На не асфальтированной дороге, соединяющей сельские населенные пункты Аксаул и Аргаш ехать не очень комфортно. Кажется, что в этой несколько дикой и отдаленной от цивилизации местности проще встретить лешего, чем какое-либо качественное и исторически ценное сооружение. Однако оно здесь есть – это красивая церковь из красного кирпича, находящаяся в селе Городищи. Некогда величественная крепость в составе Карсунской засечной линии, а ныне обычный поселок ничем не примечателен среди множества других в России.

Славятся Городыщи только местной достопримечательностью – храмом Рождества Христова, символом и далеким напоминанием былого богатства. Как гласят исторических источники, первый храм на месте нынешнего был возведен еще в конце XVIII века. Деревянная конструкция храма была крепкой и годной для использования всего столетие, поэтому вместо обветшалой церкви в 1898 году построили новую, но только опять – деревянную.

Ее существование оказалось еще менее длительным и церковь скоропостижно сгорела при сельском пожаре, также уничтожившим половину деревни. И только тогда местные крестьяне приняли решение соорудить прочный каменный храм, тем более, что материала для него имелось предостаточно – в округе функционировал большой кирпичный завод. Сакральное сооружение планировалось возвести в стиле, соответствующем традициям византийского и русского зодчества. Будущий храм должен был быть пятиглавым, с огромными куполами и величественной и звонкой колокольней. Когда приступили к столь масштабному для села строительству исследователи не знают, однако к началу Октябрьской революции оно было далеко к завершению.


Своевременной реализации продуманного проекта строительства помешала пришедшая вскоре советская власть. Однако остановить работы полностью коммунистические атеисты так и не смогли, и уже в 1924 году новая красивая церковь любовала глаз всем жителям Городыщев и других сел ближайшей округи.Целых три долгих года продолжалась отделка высокого внутреннего помещения храма: роспись стен в соответствии с православными канонами, изготовление иконостаса и многое другое. Требования возмущенных представителей местных советов прекратить работы верующих совсем не испугали, и уже в 1927 году храм ( кстати, единственный в Ульяновской области, возведенный в советские времена!) начал функционировать. Через три года у мятежных и своенравных городищенцев при помощи силы отобрали право на веру и церковь закрыли.
До сих пор неизвестно имя смельчака-архитектора, труду которого посвященный отдельный церковный уголок. Хотелось бы верить, что в современной России найдется желающий продолжить его благое дело и восстановить захудалый, годами заброшенный храм.

 


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь