Добавлено: 10 марта 2010   /   Коментариев: 0

Поющие горы (№9)

В истории разных народов можно найти немало любопытных сведений о «говорящих», «поющих» или «стонущих» горах. Южноамериканские индейцы, жившие по берегам реки Ориноко, убеждены, что в скалах стонут души умерших. Многие звуковые горные эффекты ныне разгаданы, однако некоторые из них до сих пор остаются для ученых большой загадкой.

В пустыне Мохава в американском штате Калифорния среди песков находится огромный камень в форме пирамиды, но только расположенной основанием к верху. Этот камень индейские племена Апачи называют священным, есть у него и другое имя: Учеакуочуке — Поющий камень. В полнолуние старейшины племени приходят к поющему камню, в молчании рассаживаются у подножия и разводят костер из веток ароматических растений. Когда дым окутывает камень, тот начинает… петь!

Недалеко от Алма-Аты, на берегу реки Или, стоит легендарная поющая гора! Достаточно сбежать с нее, как она начинает петь: вначале тихо, затем все громче и громче, и, наконец, звучит с такой силой, что слышно за многие километры.

На берегу Красного моря есть гора, которая называется Колокольная, с давних пор она овеяна легендами. Когда человек взбирается на ее вершину, то его слуху предстает колокольный звон, доносящийся откуда то из-под ног. В недрах этой горы, считают жители Синайскою полуострова, спрятан большой монастырь. В урочный час гудят его подземные колокола, призывая монахов к молитве. В это время вся гора начинает дрожать от этих мощных звуков...

На востоке Пенсильвании находятся знаменитые звенящие скалы. Скалы звенят, как колокола, а вот поющими их называют потому, что на них можно подобрать обломки по тембру и выстукивать по ним мелодии деревянными палочками. У звенящих скал Пенсильвании есть еще одна любопытная особенность: они лишены угловатости, столь характерной для осколочных пород. Самое странное и необъяснимое, пожалуй, то, что большинство поющих камней имеют небольшие углубления в форме блюдца или странные каналы, входные отверстия которые расположены на боковых и нижних поверхностях.

Эхо-оборотень

Это необычное явление обнаружил инженер-конструктор московского машиностроительного завода Афанасий Пектурин. Однажды он проводил свой отпуск в Горном Алтае, где обнаружил необычное эхо, какое до него практически никто не встречал. Вот как он описывает те события: «Собирая после привала пожитки, я уронил стеклянную спиртовку, и - вдребезги. В сердцах громко крикнул: «Вот черт!» А буквально через секунду кто-то над ухом у меня рявкнул: «Тре-чтов!» Я замер. Испугался, признаюсь, потому что громко и непонятно. Минуту просидел, затаившись. Потом осмелел, крикнул: «Кто тут?» Через секунду: «Тутотк».

После еще нескольких выкриков Петкурин понял, что это эхо, причем эхо, произносящее слова наоборот. Эхо-оборотень. Такого еще никто не слышал. Целый час москвич разговаривал с необычным эхом, затем пошел туда, откуда оно доносилось. В полуверсте возвышалась невысокая, метров в пятнадцать высотой, скала. Обойдя ее, он ничего странного не обнаружил. Ощупывая скалу, он неожиданно поранил о нее руку и выругался - «Дура!», и тут он глазам своим не поверил, гранитная скала прогнулась. Тогда Афанасий крикнул еще громче и чем громче он кричал, тем сильнее прогибалась скала. Он нашел пять таких мест на скале, которые от звука прогибаются, а механическому давлению не поддаются. Разгадка эхо оборотня была разгадана. Звуки в этих местах не отталкиваются, как это обычно происходит. Прогибаясь под серией звуков, эта диковинная поверхность сначала вбирает их, сжимая целиком, словно пружину, а потом уже отбрасывает как бы в обратном порядке.

Стонущие камни

В Югославии одно из мест близ Куршумлии долгое время считалось дьявольским. Каменные фигуры, созданные старанием ветра и влаги, по ночам издают различные звуки, порой переходящие в ужасный стон, тем самым пугая суеверных людей, для которых эти звуки были не чем иным, как дьявольскими кознями. Южноамериканские индейцы убеждены: это стонут души умерших людей, поселившиеся в скалах. Однако это явление природы разгадал немецкий ученый и путешественник А. Гумбольдт. Он обнаружил в прибрежных скалах много узких и глубоких трещин, стенки которых покрыты тоненькими листочками слюды. Эти-то листочки и издавали тот самый «стон», который индейцы принимали за стон отлетевшей от умершего человека души. «Стонали» скалы, естественно, по ночам. Ведь ночью становилось прохладно, а скалы еще хранили в себе накопленное за день тепло: теплый воздух из глубоких трещин устремлялся наружу, обдувая слюдяные листочки и заставляя их звучать.

На земле есть много мест, где поют и даже плачут не только горы, но и пески, в это время кажется, будто вокруг поет вся пустыня. При этом более громкие звуки издают пески на гребнях барханов и дюн. Поющие пески у нас в стране можно услышать на отмелях Кольского полуострова, на Рижском взморье, в долинах рек Вилюя и Лены, на Байкале. Песок может звучать на разные голоса. Порой идет человек по песку, а из-под ног слышится что-то вроде лая собак, то звон натянутой струны, а то и рокот авиационных моторов.

Современный человек, опираясь на законы физики, способен творить подобные чудеса по своему желанию. Так в Алма-Ате установлен памятник композитору и поэту Коркуту. Сооружение напоминает смычковый инструмент, похожий на скрипку. В него вмонтированы специальные трубы, которые при ветре начинают петь. Кстати, идею такого памятника архитекторам и инженерам подсказали «звуковые маяки», которые, иногда, устанавливались в казахских аулах. Это были особые трубы с отверстиями, на ветру они издавали свист, чем помогали пастухам и охотникам верно ориентироваться в степи.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь