Средиземноморская диета поможет предотвратить инфаркт
Итак, автором проекта выступил Рамон Эструх, а в качестве его помощников – ученые из Университета Барселоны. Однако исследование продлилось меньше, чем предполагалось – 5 лет, так как уже по истечении данного периода были видны явные результаты. Ученые объясняют, что они просто не могли не объявить о своем открытии общественности, так как четкая закономерность уже начала прослеживаться.
Согласно результатам исследования, можно предотвратить до 30 % инфарктов, инсультов, а также смертельных исходов, являющихся следствием сердечнососудистых заболеваний, если те, кто имеют предрасположенность к данному виду заболеваний, станут соблюдать средиземноморскую диету.
А теперь немного поподробнее о том, каким же все-таки образом ученые пришли к данному выводу.
Не смотря на то, что статистические данные уже давно указывали на то, что в Средиземноморском регионе люди намного реже страдают сердечнососудистыми заболеваниями, никто не стремился провести исследование и убедится в том, что именно любовь жителей данного региона к орехам, бобам, оливковому маслу, рыбе, вину, а также овощам и фруктам сохраняет их от этого недуга.
В исследовании приняло участие 7447 человек, все они были жителями Испании. Возрастная категория – от 55 до 80 лет. Среди испытуемых были и курильщики и люди с избыточным весом, и диабетики и др. Все участники в абсолютно случайном порядке были распределены на 2 группы. Первая должна была придерживаться средиземноморской диеты, а вторая – диеты с минимальным содержанием жиров. Через какое-то время ученые поняли, что вторая группа не может дать каких-то объективных показателей, так как ее участники испытывали трудности с соблюдением диеты – для них это было слишком сложно. Поэтому было принято решение разделить испытуемых с высоким риском заболеваний сердечнососудистой системы на 3 группы. Для первой была прописана диета с минимальным содержанием жиров, а также предполагались консультации с диетологом, которые должны были помочь придерживаться назначенного питания. Оставшиеся две группы должны были соблюдать средиземноморскую диету, но, в то же время, для каждой из групп она была разной. Так, одна часть испытуемых должна была обязательно употреблять в пищу оливковое масло. А вторая – орехи.
По истечении пяти лет результаты показали, что среди людей, соблюдавших средиземноморскую диету, количество неблагоприятных исходов в результате сердечнососудистых заболеваний было меньше на 30%.