Добавлено: 03 ноября 2011   /   Коментариев: 0

Есть или не есть... (№43 от 2.11.2011)

Мне доводилось сталкиваться с вегетарианцами не так часто. До того, как познакомился с некоторыми представителями сего странного племени, думал, что эти люди - все сплошь чудаки и эксцентрики. Ну а кто еще с точки зрения «обычного» человека добровольно согласится ограничить себя в кулинарном разнообразии? Честно говоря, «за глаза» мне виделись этакие строгие аскетичные люди, страдающие от фанатичного оздоравливания и постоянного недостатка белков в высушенном «подножной» диетой организме.

Гуманизм или эгоизм?

Однако, оказалось, что на самом деле все далеко не так. Во-первых, вегетарианцев много — по статистике это около 17 процентов населения земного шара. Просто не все афишируют специфические особенности своего стола, дабы не вызвать у окружающих бурное удивление или даже кручение у виска. С другой стороны, вегетарианцы все разные. Одни не едят даже меда, считая его продуктом животного происхождения, другие охотно заказывают блюда из курицы, считая их диетической (то есть, практически вегетарианской) пищей. Мотивы отказа от животной пищи тоже разнятся существенно: одни просто заботятся о снижении уровня опасного холестерина в собственном организме, а другие, представьте себе, не позволяют себе поедать братьев наших меньших — коров, баранов, свиней и иже с ними — озаботившись страданиями домашних тварей. Правда, при всем этом последние вполне могут носить дорогие норковые манто, украшения из слоновой кости и сапоги из кожи редких крокодилов. Такая вот избирательная гуманность применительно к рациону...

Не навреди...

Вегетарианство, кстати, становится все более модным увлечением. Не случайно, ему подвержено так много публичных людей — поп-звезд, политиков, журналистов, киноактеров. Не отстает и бизнес, предлагая все больший ассортимент специальных продуктов для тех, кто отказывается есть мясо. И, надо сказать, приверженцы растительной пищи действительно оказываются в частичном выигрыше. У них почти не бывает таких заболеваний, как гипертония, а диабет или атеросклероз, к примеру, встречается значительно реже. С другой стороны, собравшись примкнуть к модному движению, не забывайте, что все в этой жизни хорошо в меру. Преимущественное употребление зерновых культур приводит в нехватке витамина С, а отказ от молока — к недостатку витамина В2. Усвояемость микроэлементов из растительной пищи ниже, чем из животной. Витамины D и B12, жизненно необходимые для роста и развития, также в избытке присутствуют только в животной еде. Ломкость костей, выпадение волос и зубов — зачем вам эти возможные последствия чересчур строгой диеты? После Международного дня вегана, который мир отметил как раз вчера, хочется напомнить об этом еще раз. Лучше станьте лактовегетарианцем — помимо растительной пищи употребляйте, по крайней мере, молоко и яйца. Это движение в рядах гастрономических гуманистов гораздо менее беспокоит медиков...

Энергия сои

В общем-то, доказано, что вегетарианские продукты содержат ничуть не меньше, но даже больше биологической энергии, чем мясные. Скажем, нежирная часть бифштекса включает в себя только 20% усваиваемого белка, тогда как соевые бобы — до 40%. Разница в два раза! Растительная пища хорошо выводит шлаки, является источником фитонцидов и других полезных элементов, способных бороться с заражениями, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже раком. Не зря же китайцы и индийцы веками смешивали рис и бобы, а южноамериканцы — бобы с кукурузой, и ничего, жили, в бедности, да не в голоде... Правда, однозначного мнения по поводу того, есть или не есть мясо, нет даже у Всемирной организации здравоохранения. По мнению ВОЗ, вегетарианская диета «адекватна», однако животные белки организму все-таки необходимы в объеме не менее трети от общей квоты белка. Вот и пойми этих врачей...

Каста вкуса

Конечно, человек издревле поедал мясо животных — именно он самый страшный хищник на Земле. Это один из принципов естественного отбора, а мясоедство прочно записано в наши ДНК как инстинкт. Его сторонники говорят, что оно гасит естественную «звериную» агрессию человека и стрессы. Вегетарианцы же, напротив, убеждены, что вместе с мясом люди впускают в себя и негативные «вибрации» - например, ужас гибнущего животного перед смертью. Кто прав, разобраться трудно — это как вечный спор «тупоконечников» и «остроконечников» в свифтовской стране лилипутов. Видимо, и в том, и в другом случае выбора мотивы едока сугубо индивидуальны. Мне, например, на вопрос «зачем?» один убежденный вегетарианец со стажем в 20 лет, берущим свое начало аж... в бунтарском подростковом возрасте, ответил просто: «Мясо — это невкусно». А его отсутствие-де позволяет почувствовать необычайную легкость в организме, наподобие чувства омолаживания. Мол, вон как вегетарианка Мадонна по сцене прыгает, а ведь далеко не девочка уже...

Так что же такое вегетарианство — дело вкуса или каста избранных, решившихся путем нехитрого эстетствования выделить себя из толпы и приблизить к сотням великих имен от Будды и Христа до Пифагора, Руссо, Вольтера, Льва Толстого, Шварценеггера, «животноведа» Николая Дроздова (вот уж кому сам Бог велел!), Стинга и Пола Маккартни? Оставим вопрос открытым — пусть каждый решает сам для себя.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь