Добавлено: 16 февраля 2011   /   Коментариев: 0

Евромания (№6 от 16.02.11)

На днях журналистам снова напомнили о проекте «Культурная столица Европы». Похоже, что идея «культурной столичности» становится самой цитируемой в регионе – до маниакальной навязчивости. Правда, акцент очередной пресс-конференции был на этот раз сделан на «роли образования при вхождении в европейское пространство».

Пермский вирус?

Сначала шаги Ульяновска на пути к «Культурной столице Европы-2020» конкретизировали. Так, по словам министра культуры Ирины Котовой, озвученное ранее превращение региона в дискуссионную площадку должно пройти очень широко, однако темы дискуссий, которые сегодня формулируются, будут намеренно просты. К примеру, «Что значит быть провинцией», «Нужно ли учиться культуре» и даже «Может ли грязный город стать культурной столицей». Не знаю, как для чиновников, а для меня все это не вопросы. Достаточно посмотреть вокруг себя.

С другой стороны, в примеры европейского уровня проведения культурных мероприятий неожиданно попал традиционный чувашский праздник «Акатуй», намеченный на июнь. А объединить государственную, массовую и уличную культуру призван фестиваль городского творчества «Летний Венец». Неужели кто-то и впрямь задумал решить проблему летнего досуга граждан через привлечение бесплатных энтузиастов? Помнится, и для областных учреждений культуры предыдущие «Венцы» были чем-то вроде нелюбимой дополнительной нагрузки, да и популярностью у прохожих не пользовались – народ откровенно предпочитал пляжи и дачи. Те же, для кого выступления являются не работой, а хобби, не состоят на окладе в филармонии, и вообще никому ничего не должны. Поэтому вряд ли сочтут престижным выступать на улице перед редкими жующими посетителями летних кафе. Или это снова будет по разнарядке? Выгонят на набережную плохо поющих школьников и назовут добровольцами? Уличные фестивали в Европе – это же совсем другое: целая туристическая инфраструктура с тысячами гостей из-за рубежа…

А еще объявлен всероссийский грантовый конкурс «Культура России в Ульяновске». Неужто у нас столько денег, что уже стали вкладывать их не в своих нищих культработников, а в приезжих? Чтобы обменяться опытом, на осень запланирован «Конгресс участников культурных столиц» (Поволжья, СНГ, Европы). Ну, насчет ПФО мы и сами все видели, фестиваля СНГ еще нет (какой может быть опыт?), а Европа очень далека и эфемерна. Тем более, масштабные культурные форумы нынче проводятся повсюду, скажем, в Перми, которая, между прочим, называет себя «Культурной столицей Европы-2016». Не иначе, как пермяк Марат Гельман занес этот столичный пиар-вирус в наш регион?!

Полный «ералаш»

А вот министр образования Екатерина Уба сразу решила оттолкнуться от слова «проект». Как филологу, это позволило ей хоть как-то связать «культурную столицу» и региональное образование. Правда, для убедительного решения задачи пришлось импровизировать. «Строить столицу надо в каждом учреждении, — со всей “оригинальностью“ заявила Уба. – Посыл в образование – единственно верный. Образование – часть культуры…» И дальше в том же стиле бесценных наблюдений: «Исходные позиции у нас – разные. Некая платформа другая, чем в Европе. Тут роль у образования однозначно особая. Двигаться мы должны быстрее и более жестко». А потом самое яркое: «Даже любовь к родному пепелищу должна быть заложена…» Что это, оговорка или постановка воспитательной цели?!

Ну, а дальше все оказалось сваленным в одну кучу-малу. И понятие «учитель-проводник» вместо «предметник» (оказывается, эта широко обсуждаемая в обществе парадигма новой школы тоже приближает нас к культурной столице), и изменение отношения к изучению иностранных языков (а прежде его важности никто не понимал?), и даже некая «перезагрузка» — словно из лексикона госсекретаря США. Оказывается, проект «Культурная столица» дает, ни больше ни меньше, возможности для поиска новых образовательных механизмов… аж в мировом пространстве! Раньше-то авторы школьных реформ никогда на коллег за рубежом не глядели? Или мысль о том, что каждый современный выпускник должен овладеть навыками ПРОЕКТНОЙ деятельности, поэтому ПРОЕКТ «Культурная столица» для образования органичен. Логика как будто на уровне той пьесы, где дверь – прилагательное, потому что прилагается к двери…

Непонятна и взаимосвязь популярных нынче идей дистанционного образования школьников (в том числе инвалидов) и программ сбережения здоровья учащихся с «культурной столичностью». Почему делу восстановления живого общения между школьниками нашего региона и иностранц+ами должны помочь… реанимированные клубы интернациональной дружбы (между прочим, движение снова собираются сделать массовым и открыть центральный КИД в КДЦМ-ЦНК)? Тоже шаг к столице?

Говорили и о введении в связи со столичным проектом «культурных паспортов школьника». В документе будут отмечать, сколько мероприятий посетит тот или иной ученик. «Нельзя сидеть и ждать, пока к нам придут, — говорят чиновники. – Да, на первых порах их нужно заставить…» Оказывается, и это европейское изобретение, да еще из обязательной школьной программы! Вон, в Елабуге есть предмет «елабуговедение», а мы чем хуже? Все-таки «любовь к пепелищу» как-то надо вырастить. Между прочим, «европейский культурный паспорт» открывает тамошней молодежи двери театров разных стран Евросоюза (а не наших районных клубов), и это совсем другое…

Правда, идея археологических раскопок в Старой Майне, реализуемая совместно с европейскими школьниками, мне понравилась. Однако к чему было приписывать хороший внеклассный проект к какой-то там мифической «столице»? Культурный обмен студентов и школьников ведь существовал всегда.

Европейская упаковка

Отдельным пунктом пресс-конференции по поводу всеобщей дороги в Европу стало выступление советника губернатора Татьяны Митрюшкиной. Она, в частности, рассказала о языковом конкурсе для школьников «Евролингво»: «Упаковка абсолютно европейская, хотя в основу положена самая обыкновенная идея олимпиад». Конкурс, оказывается, служит «продвижению евро-имиджа Ульяновской области». Так и «упаковываем», как будто речь идет о каком-нибудь евроремонте в туалете.

Кстати, заключительный, пятый тур соревнования, оказывается, пройдет в форме, которую пока, якобы, не использует даже МГУ. Финалисты не просто заговорят на иностранном языке, но покажут театральное представление из жизни Европы. Да хоть из жизни инопланетян, только надо понимать, что мы от этого не станем жить на другой планете!

Не будем мы жить и в Европе, даже если названия улиц (как это запланировано) и меню в ресторанах напишут на двух языках. Все это чисто косметическая мера — легко смываемый грим, которым можно украсить фасады, но (ни в прямом, ни в переносном смысле) нельзя запудрить или выбелить мозги. На заметку: Недорого купить стеклянные двери на заказ вы всегда сможете в компании www.keyform.ru. Рекомендуем вам эту компанию к сотрудничеству!
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь