Добавлено: 01 июня 2010   /   Коментариев: 0

Облом off (№21)

Поистине региональная культура – любимая сфера для чиновничьих экспериментов. Одна из наиболее поддерживаемых и развиваемых в советское время отраслей, нынче, пожалуй, она стала самой уязвимой перед лицом всякого рода случайных инноваций.

Как очередное тому подтверждение – ряд новых идей, которыми на днях пополнилось информационное пространство Ульяновской области. Одни из них относятся к приготовлениям празднования 200¬летия И.А. Гончарова и касаются новых методов популяризации творчества писателя. На заседании оргкомитета по празднованию в Москве губернатор Сергей Морозов внес «несколько дополнительных предложений». Теперь творческое наследие русского романиста будут продвигать в молодежной среде. К примеру, к юбилею якобы неплохо бы снять соответствующий телесериал. Так и представляю себе рэпера Тимати в роли искушаемого жизнью Александра Адуева (на всякий случай, это «Обыкновенная история»), а Анфису Чехову – в качестве выделяющейся своей индивидуальностью строгой Веры (если кто не помнит, «Обрыв»). Самого Ивана Александровича Гончарова в части сериала, касающейся «Фрегата Паллады», можно было бы вообще сделать рисованным в 3D. Какие могут быть игрушки, когда речь идет о пропаганде классики?!

Да что там сериал. Вот компьютерная игра в жанре «квеста» по роману Гончарова «Обломов» - вещь. И название для нее уже давно придумано не нами – «Облом off». Вы спросите, как это может выглядеть? Так и представляю себе Илью Ильича, однажды решающего пуститься в нелегкий путь за тапочками, оторвавшись­таки от собственного дивана. Кроме чисто «бродилочных» опасностей, связанных с неадаптированностью героя в большом мире (тут дорогу надо перейти, не испугавшись лошадей, запряженных в пролетку, там колдобину перескочить), есть и обязанности чисто хозяйственные. Именьице­то, как вы помните, в запустение приходит, поэтому извольте¬с управлять им грамотно – это уже элементы экономической стратегии получаются. Очень познавательно с литературной точки зрения может выйти, как видите…

А вот еще идейка с повтором путешествия на фрегате «Паллада». Между прочим, с заплывом и в Азию, и в Африку. Чтобы актуализовать интерес к русской классической культуре. Не нагрузить ли, дескать, на одно из судов лучшие творческие коллективы нашей страны, и на этом чудо¬корабле не совершить ли концертно­гастрольный рейд по странам третьего мира? Действительно, почему нет?! Почему бы нам не «нести духовность мировому сообществу», очень уж оно без наших коллективов скучно живет. К аборигенам, так сказать, со своими бусами. В смысле – русскими народными песнями под гармошку и плясками вприсядку. Этакое современное мессианство… Только вот персон калибра самого Гончарова нынче, к сожалению, уже не сыскать – кого показывать-то?

Ну и напоследок про слухи об очередном переименовании многострадального Центра народной культуры (бывший Дворец профсоюзов, затем – молодежи, потом – Центр народного творчества и искусства). Говорят, что теперь он будет называться Дворец культуры (или концертный зал) «Губернаторский». И можно было бы продолжать считать эту идею всего лишь интернет¬уткой, если бы новое название ненароком не прозвучало со сцены на открытии фестиваля Валентины Леонтьевой из уст ведущей… Кстати, практика называния оркестров «губернаторскими» в принципе довольно распространена в России (Воронеж, Владимир, Череповец и т.п.) – такие уж это коллективы дотационные, не выживут без поддержки властей. Поэтому и название ульяновского симфонического воспринимается еще как­то довольно пристойно. Правда, есть еще губернаторский лицей в каком­то городе. А в плане других объектов что­то слабо просматривается…

Что ж, статус преемника Дома народного творчества давал ЦНТИ¬ЦНК определенные гарантии неприкосновенности, в том числе в плане возможной приватизации. Как в свете этого понимать его нынешние перспективы? И потом, не слишком ли много названий?! И прошлые­то перемены на пользу не шли и даже зрителями воспринимались с трудом. Не выплеснут ли таким вот образом вместе с водой и купаемого младенца? То есть за чередой переименований не уйдет ли в неведомые воды, как фрегат «Паллада», и сам любимый горожанами концертный зал?! Будем надеяться на лучший исход…
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь