Добавлено: 08 октября 2009 / Коментариев: 0
«О профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода» (8.10.09)
Более 50% субъектов Российской Федерации являются йод-дефицитными, 60% населения нашей страны проживает в регионах с природно-обусловленным дефицитом этого микроэлемента. Ситуация природного йоддефицита осложняется ростом относительного йодного дефицита, связанного с низким уровнем потребления йодсодержащих продуктов (рыба, морепродукты), особенно у населения с низкими доходами.
В сложившейся ситуации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выступает за обязательное йодирование пищевой соли, как первичного этапа профилактики заболеваний и обогащения пищевых продуктов, при условии проведения мониторинга за содержанием йода в пищевых продуктах и оценки состояния здоровья населения. Ряд предприятий пищевой промышленности Ульяновской области выпускают обогащенные микронутриентами пищевые продукты (ОАО «Ульяновскхлебпром», ОАО «Молочный завод», ЗАО «АЛЕВ», ООО «Время», ПО УМЗ «Волжанка» и др.).
Регулярное использование в пищу йодсодержащих продуктов (йодированная соль; йодированный кефир, йодированное молоко, йодированный творог; хлебобулочные изделия, обогащенные йодом), насыщение ими пищевого рациона позволит в значительной мере решить вопрос об обеспечении организма достаточным количеством йода.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь