Добавлено: 09 декабря 2010   /   Коментариев: 0

Не храним! (№48 от 08.12.10)

На состоявшемся ещё в середине октября заседании Правительства России речь шла о том, что в нашей стране необходимо увеличивать число заповедников и национальных парков. И делать это нужно как можно скорее. Данная проблема особенно актуальна для Ульяновской области, поскольку не решается уже на протяжение многих лет.

Доктор биологических наук, профессор В. В. Благовещенский писал в своей статье «Области - заповедный режим», опубликованной в газете «Ульяновская правда» 21 ноября 1973 года: «Заповедывание территорий, в какой бы форме оно ни производилось, лучше всего может обеспечить сохранность видов растений и животных, оказавшихся под угрозой исчезновения сейчас или в ближайшем будущем. Но смысл заповедывания не только в этом. Другая важнейшая его задача - предотвратить разрушение естественных биоценозов, то есть тех взаимоотношений между растениями, животными, микроорганизмами и неорганической средой, которые складывались в течение очень длительного периода времени и нарушение которых будет иметь самые отрицательные последствия. По-видимому, первоначально нужно создать заповедник на небольшой территории. Но в дальнейшем нужно ориентироваться на расширение сети заповедных участков с целью создания единого Ульяновского государственного заповедника, который объединил бы все важнейшие биоценозы нашего края и отдельные ценные памятники природы».

Заканчивается 2010 год, но ни одного заповедника в нашей области так и не появилось. По данным министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии, официально утверждены 133 ООПТ различного назначения. Это 15 государственных природных заказчиков (из них 2 федеральных и 13 региональных) и 117 памятников природы.

Общая площадь особо охраняемых территорий (ООПТ) – 125 тыс. га, что составляет 3,15 % от всей территории области. По мнению учёных, необходимо, чтобы площадь ООПТ была не менее 10-11 %, иначе система деградирует.

Ситуация с созданием в Ульяновской области национального парка «Сенгилеевские горы» тоже очень сложная. Впервые идея создания возникла в 1994 году. Предполагалось, что площадь составит 50 тыс. га с учётом включения в его состав Тургеневских (Банных) островов и левобережной лесной зоны (Чердаклинский район). Уже в 2004 году началось сворачивание намеченных планов по созданию национального парка. Вместо этого нынешнее руководство в рамках соглашения с ОАО «Мордовцемент» стало развивать цементное производство, увеличив его мощность в десятки раз. Об этом вредном и ненужном для Ульяновской области решении и шла речь на заседании круглого стола 20 апреля 2007 года, проводимого в рамках международной экологической акции «Марш парков». В резолюции, принятой на этом заседании, было сказано следующее: «Подмена полноценного, отвечающего критериям Международного Союза Охраны Природы, национального парка областным, меньшим по площади природным парком, и развитие за счёт этого добычи цементного сырья свидетельствует о недальновидности региональной социально-экологической политики. Мы поддерживаем, но лишь как временный, промежуточный этап, намерение Правительства Ульяновской области создать в Сенгилеевском районе областной природный парк, при условии включения в его состав Тургеневских (Банных) островов и левобережной лесной зоны (Чердаклинский район) с доведением его площади до 50 тыс. га и с обязательной перспективой создания на его основе национального парка в установленные Правительством России сроки – до 2010 года».

18 мая 2007 года под председательством губернатора Ульяновской области прошло совещание. На нём стало известно, что природный парк площадью предположительно 36 тыс. га предлагается организовать на базе ОГУ «Сенгилеевский лесхоз» Комитета по лесным ресурсам, недро- и водопользованию Ульяновской области.

В октябре того же года было объявлено о проведении открытого конкурса на размещение в 2007 году государственного заказа на выполнение научно-исследовательских работ по проекту. На конкурс были поданы всего две заявки, и он был выигран «Институтом экологических проблем Севера Уральского отделения Российской Академии наук». На подготовку эколого-экономического обоснования было отведено всего три недели. И поскольку всё происходило в декабре, то о полномасштабных исследованиях не могло быть и речи. В результате при подготовке данного обоснования были использованы исследования наших ульяновских ботаников. А никаких новых данных предоставлено не было.

Какой был смысл приглашать иногородних специалистов? Ведь очевидно, что лучше, чем свои учёные-ботаники, свой край не знает никто. Но, к сожалению, это уже вошло в практику наших властей - приглашать варягов для решения проблем Ульяновской области. Почему происходит игнорирование мнения своих опытных и грамотных специалистов?

Было бы более правильным провести комплексное научное обследование территории будущего национального парка «Сенгилеевские горы» своими силами для получения полной и объективной картины её состояния. А также организовать новое исследование Тургеневских (Банных) островов, так как в последний раз оно было в 1998 году. На тот момент насчитывалось до 20 островов, занимающих вместе с системой разделяющих их проток и мелей общую площадь 520 га. В результате обследования было решено для обеспечения сохранности экосистем островов запретить:

1) строительство каких-либо сооружений, коммуникаций, зданий (кроме обустройства простейших мест отдыха);

2) уничтожение древесно- кустарниковой растительности;

3) посещение колоний чайковых птиц в период гнездования;

4) лов рыбы во время нереста;

5) разработку песка земснарядами на берегах островов и в 300-метровой защитной полосе.

Это обследование было произведено кандидатом биологических наук А. В. Масленниковым.

Что сейчас происходит на этих островах, ещё предстоит выяснить. Полную картину положения дел по национальному парку «Сенгилеевские горы» можно будет увидеть только после получения ответов на вопросы, отправленные на расширенную прямую линию губернатора Ульяновской области 27 ноября этого года.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь