Добавлено: 24 февраля 2011   /   Коментариев: 0

А кто украл миллиард? (№7 от 23.02.11)

Бездорожье, отсутствие нормальной питьевой воды, безработица, повальное закрытие школ и больниц в «неперспективных» селах, деградация деревень — вот известный, типичный пейзаж нынешней сельской глубинки. Это, кстати, подтверждают официальные аналитические оценки. За годы реформы местного самоуправления массовый обвал деревенского уклада жизни удается удержать не благодаря, а вопреки. К сожалению, в хитросплетениях бюрократической вертикали власти инициатива на местах оказывается зачастую наказуемой.

В Цильнинском районе принята и действует муниципальная целевая программа «Забота». Практически в каждый номер районной газеты поступают письма от цильнинцев со словами благодарности за оказанное внимание и поддержку. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, когда с бедой не справиться в одиночку, люди идут на прием в администрацию района. Они знают, что их услышат и по необходимости помогут. Поэтому особо вызывают недоумение и неоднозначную реакцию грязные статьи , которые появляются с некоторой периодичностью в областной прессе.

Совсем недавно были опубликованы статьи, в основе которых лежит информация о якобы украденном цильнинскими чиновниками миллионе. По ряду обозначенных в статьях фактов идет прокурорская проверка. На волнующие вопросы нам ответил глава района Ханяфи Рамазанов.

- Ханяфи Валиевич, о каких деньгах идет речь в статье?

- В районе действует муниципальная целевая программа социальной поддержки «Забота». Ее целью является концентрация усилий на решении наиболее острых проблем в жизнедеятельности граждан, усиление адресной социальной поддержки населения. Благодаря действию программы мы оказываем помощь нуждающимся гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Горе и беда может настигнуть любого, в том числе и руководителя, или, другими словами, чиновника. За 4 года по Программе «Забота» материальную помощь получили 1298 нуждающихся на сумму более 18 миллионов рублей. Чиновники от этого количества составляют лишь 6,3%. Причем 11 из них - инвалиды, 21 - малообеспеченные, 4 - погорельцы, 5 - молодые специалисты.

Много обращений поступает от больных людей, которым необходимо срочное оперативное лечение, онкобольных. Благодаря оказанной помощи, цильнинцы смогли получить квалифицированную помощь в Пензе, Самаре, Москве. Люди остались живы. И это для нас главное. К сожалению, без денег сегодня серьезное заболевание не вылечишь. Понимает это каждый. Сказать человеку: нет денег — умирай? Я считаю, это преступление. На лечение за 4 года получили помощь 474 человека, а за 2010 год — 138 больных.

- Есть ли случаи обращения в областные структуры?

- Да, есть. И, как правило, они возвращаются в район. Получается, что люди просят денег в области, а выделяем их мы из своего бюджета, исполняя поручения областного руководства.

- А как быть погорельцам, которые остаются совсем без ничего?

- Погорельцы на особом контроле. Все идут за помощью к нам. К сожалению, дома, как правило, не застрахованы. Когда люди остаются в беде в одном белье - этого не замечать нельзя. Огонь не щадит никого, в том числе и чиновников. В связи с пожаром оказана помощь за 4 года 30 цильнинцам на сумму 906,3 тысячи рублей. Некоторые погорельцы обращались и в область. По решению комиссии Министерства труда и социального развития, им выделены средства. Однако если здраво рассуждать, на выделенные деньги дом не построить. Но люди очень благодарны за то, что в трудную минуту их не оставили в беде.

- А как быть, если нет жилья и денег не хватает на строительство?

- Про это стоит поговорить отдельно. Благодаря действующей федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года», наш район больше всех в области построил жилья для своих граждан. С 2003 года построено или приобретено 225 домов. В этой программе изъявили желание участвовать еще 160 цильнинцев. Участникам программы выделяются деньги из федерального и регионального бюджетов. Часть суммы вкладывают они сами. Мы считаем своим долгом помогать тем, кто строится. Или их надо исключить из Программы, если не хватает денег? Откинуть в очередь на 5 лет, пока накопит? Тогда и программы не будет.

- Так помогаете всем обратившимся?

- Если человек стоит в программе и действительно в семье сложилось тяжелое положение, то комиссия решает данный вопрос положительно. Водитель администрации тоже вошел в список очередников. Долгое время с семьей и двумя детьми живет во времянке. Дом строит около 8 лет. Семья малообеспеченная. Обвинить его в том, что он сам стремится скорее обеспечить нормальные условия проживания своим детям — аморально. Совесть надо иметь. Аморально и рассуждать об оказании на эти цели помощи. А если рассуждать с позиции проверяющих, то виноват уж в том, что он - водитель главы района? С районного бюджета на эти цели мы оказывали помощь ещё и 285 цильнинцам. Вряд ли кто из других районов области может привести такие примеры.

- Были ли случаи обращения граждан из структур контролирующих органов?

- Да, были. В свое время мы обеспечили жильем вне очереди многих работников прокуратуры. Причем им не только выделяли жилье, но и оказывали материальную помощь на его приобретение или на лечение. Никто не отказался. При аналогичном подходе к проверке можно было и в этой категории найти нарушения - чиновники же! Но в списках увидели тех, кого «нужно» было увидеть - муниципальных чиновников и водителя. Хочу отметить и то, что реализация Программы «Забота» неоднократно проверялась правоохранительными органами. Её действие не приостановили и не оспорили. Считаем, что мы тогда поступили правильно, но хотим, чтобы и сегодня нас понимали.

Есть случаи обращений и отслуживших в российской армии солдат. Он выполнил долг перед государством, честно отслужил. А государство перед ним? Молодые ребята хотят остаться в селе. А где работа, жильё? Может ли на свою зарплату солдат, пришедший из армии, его построить? И наша задача не посылать его по миру, а помогать.

Если нет жилья у молодых семей, специалистов и их детей - это позор всей страны и власти. Президент РФ и Председатель Правительства приняли решение обеспечить жильем ветеранов и участников ВОВ. В нашем районе 62 участника войны получили сертификаты на приобретение жилья, 86 стоят в очереди. Кстати, на ремонт жилья ветеранам государство денег не выделяло, а мы помогали и продолжаем помогать. Теперь Правительством принимаются меры по обеспечению жильём других категорий населения. Владимир Путин чётко определил, что жильё должно быть доступным. Правительство только поставило задачу, а мы уже стараемся ее решить.

По рассказам руководителей нашей области, посетивших с целью обмена опытом Белгородскую область, заслуживает внимания отношение к тем, кто строит жилье. Если человек строится, ему всячески помогают или хотя бы не мешают. А у нас ставят палки в колеса. Стоит только привести пример по строительству 36-квартирного дома в селе Б.Нагаткино. Не успели начать строительство, как набежали различные надзорные органы. Была реальная угроза заморозить стройку. Надо проявлять человечность и рассматривать людские проблемы не из кабинета офиса. С сельчанами надо чаще встречаться и смотреть на проблемы глазами простых обывателей, жить их нуждами.

- Если все средства, как Вы считаете, выделялись законно, почему заведено уголовное дело?

- Я сразу дистанцируюсь от того, кто сунул руку в карман государства. Дело заведено, идет расследование. Скажу одно, все средства выделялись по Программе законно. И из всех обратившихся особо почему-то выделили чиновников. Они ничем не отличаются от других. Сегодня мало кто хорошо обеспечен. Люди живут тяжело.

Во все времена только ленивый не обвиняет власть во всех смертных грехах. А чиновник заслужил стойкую нелюбовь независимо от его деловых и моральных качеств лишь потому, что прежде всего его видят источником неустроенности жизни человека и семьи.

Например, один глава поселения лежал в больнице 3 месяца. Получил инвалидность. Сейчас здоровье снова ухудшилось, находится на лечении. Надо ли оказывать помощь в этом случае?

Другой пример. Специалист, которому по показаниям здоровья необходимо было для нормального исполнения обязанностей срочно приобрести дорогостоящий медицинский аппарат. Получается, его надо было уволить? Оказали помощь. Теперь он полноценно работает, содержит свою семью. И все чиновники, упомянутые в газете, находятся в аналогичной ситуации. Но для проверяющих органов, как правило, действует утверждение, что прав тот, у кого больше прав!

- В народе люди рассуждают просто: он начальник, значит у него все есть...

- Практически нет ни одного руководителя хозяйства, главы поселения, директора школы, заведующей детским садом, на кого не налагались бы штрафы. Недавний пример с главой сельского поселения. Видимо, для улучшения показателей её пытались спровоцировать на получение взятки. Не разобравшись в ситуации, областные газеты опубликовали сообщение об этом, вменяя ей несовершённое преступление. Облили ушатом грязи, подорвали авторитет. И никто не удосужился извиниться перед человеком.

Суд над одним председателем, обвиняемым в уклонении от налогов, в районе продолжался 45 дней. На руководителей сельхозпредприятий, у которых было ещё что взять (разваленные никого не интересовали), заводились административные и уголовные дела за то, что они всеми силами стремились сохранить хозяйство и в первую очередь засевали поля, а во вторую — платили налоги. В этом видели преступный умысел. Под «банкротокосилку» попали многие хозяйства не только района, но и области. Судили даже депутата Законодательного Собрания Ульяновской области, руководителя крупнейшего хозяйства в области - лакомого кусочка для многих.

Банкротство, как гигантская мясорубка, перемалывает предприятия и организации, не оставляя ничего живого. Сельских тружеников загнали в угол. Дело сделали - по закону. Зачастую получается, не так страшен закон, как его слуги. Мелочью занимаются. И второстепенное для них становится главным, а главное - второстепенным.

Многие помнят годы репрессий, когда под видом врагов народа уничтожали неугодных чиновников. Времена те давно канули в Лету, но методы той работы, видимо, остались.

- Почему же без суда и следствия предъявляют обвинения в прессе? Так где же украденный миллион?

- Его нет и быть не может. Скорее всего, надо было преподнести дело так, чтобы придать ему политический окрас, актуальную сейчас коррупцию. Сумма, фигурирующая в деле до миллиона, значится крупной, а выше миллиона - особо крупной! Складывается впечатление, что это «заказ», а статья в газете используется в этом случае как «психологическая атака».

Вокруг Ульяновска богатые дельцы скупают землю сельхозназначения. Затем оформляют её будто бы под строительство жилья и через некоторое время продают, превращая в миллиарды. Ущерб от этих сделок сопоставим с годовым бюджетом региона.

Не очень давно дельцы скупили 40% акций сахарного завода за мизерную цену. А реальная стоимость этого пакета выражалась двухгодовым бюджетом района! Всё это сходит с рук и остается безнаказанным. Известны и другие факты, о которых просто страшно говорить.

- Почему такой интерес проявляется к нашему району?

- Цильнинский район не дает покоя многим дельцам, желающим ухватить в нём лакомый кусочек. И, как кость в горле, на пути к захвату стоит глава района Рамазанов. Пытаются всеми правдами и неправдами закрыть мне рот. 4 месяца в районе идут проверки за проверками. Продолжаются они и сегодня. Удивительно, но ряд поводов для проведения проверок схож с одним методическим пособием для начинающих следователей, случайно обнаруженным мной в Интернете. Нашёлся, как по инструкции, и «обиженный», который написал большую кляузу в прокуратуру.

И, конечно, понятно, что работа ведется не против Рамазанова, а в целях открытия доступа в район тех, кому было отказано скупить богатые плодородные земли наших цильнинцев, восстановить полигон вредных отходов в селе Нижние Тимерсяны, захватить участок с месторождением красной глины, земли ОПХ «Новоникулинское». Кстати, чтобы отстоять хозяйство, мне пришлось ехать в Москву. В области меня не услышали. Причём поехал я тайно, чтобы недоброжелатели, которые пытались помешать этому, не смогли препятствовать. И это люди не последние в области. Так с кем мы воюем?

- И по ситуации, сложившейся на сахарном заводе, Вы обращались к Президенту?

- Мы неоднократно обращались в разные инстанции. Речь шла не о миллионе, а о нескольких миллиардах. Тем не менее, принципиальная оценка этим действиям так и не дана. Я ездил и к Президенту страны. Только после визита туда было возбуждено уголовное дело. Однако по сей день виновные не наказаны, а дело закрыто.

А то, что происходит на заводе сегодня, не поддается никакому объяснению. За последние годы численность работающих сократилась более, чем на 300 человек. Горстки алчных и бессовестных спекулянтов «доедают» завод. Капиталисты показали, что они просто не в состоянии управлять эффективно. Завод по уши в долгах. А чтобы их вернуть, надо продать предприятие трижды!

- А как же люди, которые там трудятся?

- Страшно, что простые люди для этих политиков идут, как расходный материал, для достижения поставленной им цели.

Заводчанам задерживают зарплату на несколько месяцев. Такого в истории работы предприятия давно не было. От отчаяния и безысходности, боясь быть уволенными, рабочие разместили свой крик о помощи в Интернете. Людям не на что жить, кормить детей. Я это обращение направил и прокурору. Ни одна из областных газет не пишет такие факты. Всё, что касается завода, преподносится читателям в красивой обёртке. На предприятии закрыли даже пожарную часть. Так как же с обеспечением безопасности жизнедеятельности? Это не входит ни в какие рамки! Передать здание пожарной части категорически отказываются. Расходовать из бюджета средства на ремонт другого помещения мы не можем. Это не целевое использование денежных средств. А кто тогда обеспечит безопасность людей? Полномочия эти государственные, а беспокойства - наши. Где проверяющие в этой отрасли? Где реакция прокуратуры?

Руководство завода скинуло со своего баланса баню, музей, Дом пионеров, клуб. Закрыли бассейн, спортзал. Детей лишили возможности заниматься в спорткомплексе, плавать в бассейне. Для них даже последнее Послание Президента Федеральному Собранию, обращения руководства области по созданию условий для развития детей, занятия здоровым образом жизни, ничего не значат. Спорткомплекс они используют как объект для шантажа. Мы неоднократно просили передать его в муниципальную собственность. Не дают.

- На что Вы надеетесь?

- На Господа Бога. Только Он вершит правосудие. Собираюсь ехать и к Президенту страны, надеюсь, что там в очередной раз буду услышан. Справедливость - такой же необходимый для жизни продукт, как хлеб. Я избран народом и отвечаю перед ним за улучшение его жизнедеятельности. Свои обещания я выполняю.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь