Добавлено: 27 января 2009   /   Коментариев: 0

Фаворит императрицы (№3)

Среди симбирян было немало известных личностей, связанных с историей как Симбирска, так и всей России. Одному из них довелось стать фаворитом самой императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра I. Этого человека звали Никита Бекетов, и в этом году исполняется 27О лет со дня его рождения.

В Санкт-Петербурге в кадетском корпусе офицерского училища организовали любительский театр, который в 1750 г. императрица Елизавета Петровна пожелала видеть при своем дворе. Один из кадетов, 20-летний красавец Никита Афанасьевич Бекетов, привлек внимание императрицы талантливой игрой и прекрасной внешностью. После этого с повеления императрицы посыпались на него чины и награды. Из корпуса Бекетов вышел в чине премьер-майора и был взят ко двору в качестве адъютанта Разумовского. Так симбирянин Бекетов становится очередным фаворитом Елизаветы Петровны. От императрицы он получает чин полковника и богатые поместья.

ImageРод Бекетовых на Руси появился в начале правления Ивана Грозного. Родоначальником династии был Федор Бекетов, некоторые его внуки исстари осели в Симбирске. В XVIII веке Бекетовы были очень известными людьми в нашем городе, смогли дослужиться до правителей (воеводы) земли Симбирской.

В 1704 году воеводой Симбирска по указу царя стал Тарас Иванович Бекетов (родной дядя Никиты), богатый симбирский помещик. Его отец Иван Андреевич Бекетов в 1680 году владел многочисленными имениями в Симбирском крае и землей в Карсунском уезде на реке Карсунке и реке Соколовке, где он основал село Бекетовка. У Тараса был брат Алексей, сын которого (Афанасий) с триумфом продолжит династию Бекетовых. Афанасию Алексеевичу посчастливилось управлять Симбирской провинцией дважды - в 1729-31 гг. и в 1751-52 гг. Он женился на шведке, их дети стали известными на всю Россию: сын Петр - полковником, дочь Катерина, выйдя замуж за И. Г. Дмитриева, родит будущего известного баснописца И.И. Дмитриева, а сын Никита станет фаворитом императрицы.

Никита Афанасьевич родился в Симбирске 8 сентября 1729 г. В 13 лет мальчика отдали в сухопутный кадетский корпус Санкт-Петербурга. В молодости Бекетов занимался поэзией и писал песни. В феврале 1750 г. был включен в труппу кадетов для устройства придворных спектаклей. Здесь-то его и приметила Елизавета Петровна. Больше года жил Никита во дворце - в роскоши, веселье и богатстве. Однако он вскоре нажил себе врагов-завистников, ведь у императрицы в это время жили во дворце еще три ее фаворита: Разумовский, Шувалов и Каченовский. Естественно, между ними шла тайная борьба за лидерство. Первым незаметно сошел с дистанции Качеловский. Бекетова погубил Шувалов, он дал ему какое-то притирание, которое, по его славам, обеспечивало сохранение свежести лица. И нужно ему было в 22 года такое притирание!? Вскоре лицо Никиты покрылось сыпью и угрями от такого «подарка». Тотчас доложили императрице: «Смотри, матушка, какого он зазорного поведения, с ним опасно». Судьба Бекетова была решена: его удалили от двора и перевели в армию, а Иван Шувалов окончательно утвердился в положении фаворита императрицы.

Из армии Никита Афанасьевич попал на Семилетнюю войну. А вошедшая на царский трон Екатерина II возводит Бекетова в генерал-майоры, а в 1763 г. назначила астраханским губернатором, где он пробыл десять бессменных лет. С этого времени начинается его мирная и весьма плодотворная деятельность. С его именем связано развитие виноградарства и шелководства на Нижней Волге.

Последние годы жизни Никита Афанасьевич провел в имении Отрада, которое построил на дарованной Елизаветой Петровной земле около Царицына. Умер он 9 июня 1794 года холостым и оставил свое богатство воспитаннице Елизавете. Племянник Никиты, баснописец Н.И. Дмитриев, написал к его портрету такие строки:

Воспитанник любви и счастия богини,
Он сердца своего от них не развратил;
Других обогащал, а сам, как стоик, жил
И умер посреди безмолвныя пустыни!
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь