Добавлено: 15 марта 2021   /   Коментариев: 0

Как не стать жертвой рейдера

Бизнес - жестокая игра. Только сильные волей и крепкие духом могут выжить в условиях рыночной экономики и тотальной глобализации. А также те, кто заранее подготовился к приходу незваных гостей. Например, рейдеров.

Как известно, любую проблему можно решать двумя путями:

1. Пост фактум, то есть когда неприятности уже является реальным фактом,
2. Или же направить усилия и сконцентрировать все ресурсы на предотвращение проблемы.

То есть, цель - сделать все настолько правильно и в соответствии с требованиями законодательства, чтобы не допустить наступления проблемы.

Не случайно мы использовали слово «правильно» и «законодательство». Как ни печально, но приходится констатировать тот факт, что чаще всего объектами атаки рейдеров становятся компании, которые достаточно неосмотрительно отнеслись к оформлению юридических документов, выбрали простейшую корпоративную схему, а значит оставили достаточно пробелов и щелей для того, чтобы стать простой добычей недружественного поглощения.

Начать характеристику такого явления как «рейдерство» или «враждебное поглощение», следует из определения и разъяснения терминологии.

Понятие «рейдерство», характерно для российской практики корпоративных конфликтов, и используется для определения недружественного захвата предприятия, основной чертой такого «недружественного захвата» является агрессия в сопровождении с насильственным действиями и использованием неправомерных действий для получения контроля над корпорацией. В зарубежной практике для определения «рейдерства», используется понятие «hostile takeover», что означает «враждебное поглощение». Одной из основных черт враждебного поглощения в зарубежной практике является скупка акций на фондовом рынке. Акции сюда скупаются большими пакетами, без каких-либо публичных обращений к акционерам. Такое действие является альтернативной «тендерного предложения», когда поглотители прямо предлагает акционерам выкупить их акции с целью поглощения, за денежные средства, путем обмена на другие ценные бумаги, или комбинацию этих активов. Для сокрытия истинных целей скупки акций, поглотители непосредственно не занимается покупкой акций, а использует для этого подконтрольные ему компании.

Юрист поможет разработать схему распределения контроля над активами предприятия таким образом, что материнская компания, которая часто становится мишенью для рейдерской атаки, просто потеряет свою привлекательность, поскольку на балансе у такой компании не будет находиться ни одна имущественная единица.


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь