Добавлено: 24 октября 2019   /   Коментариев: 0

Как оценить квартиру

Любые манипуляции с жилплощадью – приобрести, продать, оформить ипотеку начинаются с её оценки. Нестабильный рынок недвижимости предоставляет ассортимент методов.

Если позвонить в дверь любой квартиры прямо сейчас, мало кто их хозяев точно назовёт её стоимость. Но не беда! Всегда есть специалисты. Хлеб независимых экспертов-оценщиков и риэлторов – та самая оценка недвижимости, статьи и брошюры с законодательными актами лопатить не надо. Сделать успешную карьеру мечтают многие, но выбрать лучшую сферу для профессиональной самореализации получается не у всех.

Что окажет влияние на цену квартиры?

Факторов, которые, в конце концов, превратятся (или не превратятся) в денежные знаки достаточно много.

Находятся новостройки королев в центре или не окраине? Как можно добираться: машина, метро, или вообще на своих двоих? Много ли вокруг школ, театров, парков, аптек? Это сталинка, хрущёвка, а может быть современный небоскрёб? Давно ли в доме проводился капремонт? Насколько эстетично выглядит новое жильё?

Как оценивать?

Если к услугам эксперта вы всё же решили не прибегать, а самостоятельно стать экспертом в области «оценка недвижимости», статьи по теме обозначат следующий фронт работы. Определить тип своей жилплощади, найти подобные аналоги в своём районе, узнать их стоимость. Этакий паразитизм, с помощью которого выясняется цена квадратного метра. Дальше – оцениваете состояние документов и измеряете потолки (а так же всё, что связано с технической стороной вопроса).

Предупреждаем. Если вы всё же решили обратиться к специалисту, будьте готовы, что стоимость квартиры окажется ниже, чем могла бы быть. Продавать-то надо, да поскорей!

Специалисты применяют несколько подходов, но не зарывайтесь в поиски! Чтобы узнать с помощью каких методов обычно происходит оценка недвижимости этой статьи вполне достаточно.

В первом случае специалист пользуется проверенным нами «паразитическим» способом. Он сравнивает квартиру с несколькими аналогичными ей по месторасположению, метражу и другим параметрам.

Ещё один способ оценки недвижимости – это подсчёт прибыли, которую жилплощадь может принести впоследствии. Квартира в спальном районе, который (пусть и только-только) начинает развиваться, может стоить значительно дороже такой же в соседнем, но не планирующем развитие районе.

Следующий способ хорош при оценке дачи или любого другого загородного строения. Он достаточно сложен. Для того, чтобы понять стоимость уже существующего здания, оценщик прикидывает затраты на строение аналогичного жилья (с зарплатами рабочих и ценой на стройматериалы). Земля, недвижимость, любая жилплощадь... Все эти богатства уходят в собственность покупателя с того момента, как заключён договор продажи недвижимости.


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь