Почему вредно растительное масло
В нашей стране очень популярны растительные масла, особенно, подсолнечное. Мы применяем их как дома для приготовления различных блюд, так и на производстве мучных и кондитерских изделий, консервации, маргаринов и спредов. По своей сути это практически чистые жиры, и поскольку врачи и диетологи часто советуют ограничить жирную пищу в своём рационе, то возникает закономерный вопрос – что же такого вредного в растительных маслах.
На самом деле, в них содержится масса полезных веществ:
- Витамины;
- Омега-3;
- Полиненасыщенные жирные кислоты;
- Кальций, цинк и другие микроэлементы.
Масла помогают бороться с холестерином, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, увлажняют кожу и волосы, делая их более эластичными и гладкими, питают клетки мозга, чем способствуют протеканию мыслительных процессов. А жирные кислоты, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно, вообще необходимы для поддержания здоровья. Так почему же масла при этом считают вредными?
Всё дело в том, что часто производители подвергают их такой глубокой обработке и очистке, после которой в них остаётся крайне мало пользы. Вот почему так важно иметь на производстве качественное оборудование для фильтрации растительного масла. Оно поможет удалить всё лишнее, но оставить всё нужное. А вот ещё несколько причин, по которым продукт может быть вредным:
- если истёк срок годности;
- если масло нагревали несколько раз;
- если нарушались условия хранения;
- если принимать в пищу очень много масла.
Иногда люди пренебрегают сроками годности, и если масло на вкус ещё нормальное, продолжают его использовать. Но это опасно, ведь невооруженным глазом нельзя увидеть, что в нём уже накопились какие-то вредные вещества. Кроме того, многие его неправильно хранят – например, ставят масло прямо в прозрачной пластиковой бутылке у плиты, где оно постоянно нагревается и могут даже не закрывать крышкой. От солнечных лучей, тепла и воздуха масла окисляются и могут начать горчить – тогда их сразу же нужно выбросить. То же самое касается жарки – это само по себе не очень полезно для здоровья, но если вы ещё и многократно жарите пищу, не меняя масло на сковороде, в нём возникают опасные канцерогены.
Чтобы всегда иметь под рукой свежее масло, можно производить его самостоятельно. У компании FTF-System есть для этого всё необходимое оборудование. Заходите на их сайт и убедитесь сами.