Добавлено: 21 мая 2018   /   Коментариев: 0

Симптомы аденоидита, как распознать опасный недуг

Симптомы аденоидита


Хроническая форма заболевания развивается как продолжение острой патологии. Наиболее частыми проявлениями болезни являются нарушение дыхания носом и насморк. Вид выделений – катаральный, иногда с гнойными примесями. Хронический аденоидит характерен частыми обострениями. Они сопровождаются повышением общей температуры тела до 38 градусов и выше. В этот период заложенность носа и насморк значительно усиливаются, увеличиваются в размере регионарные лимфатические узлы.

Нередко заболевание развивается вместе с такими сопутствующими патологиями, как синусит, гайморит, гнойный отит среднего уха. Воспалительные процессы в нижних дыхательных путях часто сопровождают течение аденоидита при обострениях.

Второстепенными клиническими проявлениями являются гнусавость голоса пациента, храп. При повышении температуры тела до высоких цифр наблюдается интоксикационный синдром. Он включает в себя тошноту, головную боль, нарушение сна, раздражительность, повышенную утомляеадемость. При усугублении заболевания у маленьких детей иногда развиваются последствия, которые касаются функционирования сердечно-сосудистой системы. При стекании экссудата по задней стенке глотки наблюдается кашель, преимущественно в ночное время суток.

Из-за анатомических особенностей ребенка к основному недугу присоединяются такие патологические процессы как тонзиллит, евстахиит (инфекционное поражение слизистой оболочки евстахиевой трубы), конъюнктивит. В таком случае лечение хронической формы аденоидита должно быть направлено на ликвидацию и сопутствующих воспалительных заболеваний.

Диагностика


Диагностика аденоидита основана на комплексе объективного и субъективного обследования. Прежде всего, доктор выясняет жалобы пациента и его анамнезы жизни и болезни. Затем проводится осмотр. Лицо пациента гипомимическое, возможно сглаживание носогубных складок, открыт рот. При этом определяются такие проявления: отечность задней стенки глотки, покраснение, наличие скоплений гноя и слизистого экссудата.

Для уточнения диагноза проводится задняя риноскопия. Это метод исследования для визуализации свода носоглотки, задней части назальной полости. Выполняют ее специальным зеркалом. Этот способ диагностики позволяет определить стадию разрастания лимфоидной ткани миндалин, увидеть первые признаки хронического процесса (покраснение миндалин, их отечность, гнойные выделения). При проведении риноскопии доктор отодвигает язык пациента книзу специальным шпателем, а зеркало размещается позади небного язычка.

Эндоскопическое исследование носоглотки включает в себя изучение тканей миндалины, определение наличия воспалительного процесса на поверхности окружающей слизистой оболочки. Проводится процедура посредством тоненькой трубки, которая имеет на конце видеокамеру и фонарик небольшого размера.

Лабораторное исследование мазка со слизистой оболочки задней стенки носоглотки также достаточно эффективно для диагностики хронического аденоидита. Благодаря этому методу определяется возбудитель заболевания и его чувствительность к антибиотическим или противовирусным препаратам.

Для проведения дифференциальной диагностики кроме этих способов применяются также рентгенограмма и аудиометрическое исследование. С помощью рентгеновского снимка, получается, отличить хронический аденоидит от гайморита, синусита. Аудиометрия позволяет выявить поражение органа слуха.

Лечение аденоидита


Цель терапии – ликвидировать нарушения, возникшие из-за болезни и возобновить нормальное функционирование носоглотки. Лечение обычно проводится амбулаторно, то есть в домашних условиях. Медикаменты назначаются только опытным врачом. Среди сосудосуживающих препаратов для облегчения дыхания используют:

  • «Називин»
  • «Отривин»
  • «Назол»
  • «Ксимелин».

Они уменьшают отечность носовой полости, что способствует устранению заложенности.

При повышенной температуре тела применяют жаропонижающие. Из нах в детском возрасте разрешено давать «Парацетамол», «Панадол», «Нурофен». Для того, чтобы убрать или предотвратить аллергические проявления, ликвидировать отечность применяются антигистаминные средства:

  • «Тавегил»;
  • «Лоратадин»;
  • «Диазолин»;
  • «Зодак»;
  • «Супрастин»;
  • «Зиртек».

Для угнетения жизнедеятельности патогенной микрофлоры используются антибиотические и антисептические средства локальной активности. Среди них доктора назначают «Мирамистин», «Протаргол». По показаниям применяются системные антибиотики. Они направлены на борьбу с бактериальными возбудителями. Наиболее распространенными в этом случае являются «Амоксициллин», «Аугментин». Витаминные комплексы – важное звено в лечении хронического аденоидита. Они стимулируют иммунитет и повышают защитные способности организма.

Для очищения носовой полости от скопившихся выделений проводят промывания специальными растворами. Их делают с помощью кружки Эсмарха, шприца без иголки, спринцовки. Частота процедур определяется лечащим доктором. Обычно она составляет до трех раз в сутки. При остановке дыхания во время сна (синдром обструктивного апное) показано проведение хирургического вмешательства.

Возможные осложнения и последствия


Без адекватного лечения часто возникают неприятные и опасные состояния. При сильном разрастании паренхимы миндалины развиваются приступы ночного удушья. Возможно распространение патологического процесса на другие органы. При этом наблюдаются такие последствия:

  • средний отит;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • тонзиллит;
  • синусит;
  • гайморит;
  • бронхит.

Эти состояния еще больше усугубляют ситуацию и ухудшают самочувствие пациента. Нередко больные предъявляют жалобы на снижение остроты слуха, что развивается на фоне хронического воспаления.

Прогноз


Он зависит от многих факторов. При этом наиболее важны наличие осложнений и адекватность терапии. Если за помощью к доктору обратились своевременно и все его рекомендации соблюдали, то прогноз благоприятный, возможно полное выздоровление. Как лечить аденоиды у детей при подтвердившемся прогнозе.

Если родители не обращали внимание на состояние малыша и думали, что все пройдет само, то существует высокий риск развития стойких последствий. Например, задержка развития малыша или ухудшение слуха.

Профилактика


Для предотвращения хронического аденоидита нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций. При первых признаках воспалительного процесса необходимо обратиться к отоларингологу (ЛОРу). Он назначит оптимальную терапию для ликвидации неприятной симптоматики.

Важно полностью проходить курс лечения при любых респираторных заболеваниях. Физические упражнения и закаливание также оказывает положительный эффект на защитные силы организма. Правильное питание обеспечит поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов. Регулярные гигиенические манипуляции уберегут как взрослого, так и ребенка от скопления патогенных микроорганизмов.

Хронический аденоидит – заболевание, которое лучше не лечить, а предотвратить. Так как последствия доставляют массу неудобств и хлопот. Только доктор определит правильные методы лечения. Соблюдая рекомендации врача, большинство пациентов избавляются от недуга.


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь