Добавлено: 09 мая 2018   /   Коментариев: 0

Специальная оценка условий труда: особенности проведения

Специальная оценка условий труда (общепринятое сокращение – СОУТ) проводится на тех предприятиях, учреждениях и организациях, где работники могут сталкиваться с опасными и (или) вредными факторами. Такое мероприятие пришло на смену существовавшего ранее «списочного» подхода, когда определённые виды производств оценивались как негативные для людей.

Однако в современном мире существует слишком большое количество факторов, которые могут влиять на работников. Это разные виды излучений, уровень влажности, концентрация химических или биологически активных веществ, вибрация, шум и прочее. Они указаны в профильном законе, посвящённом СОУТ – № 426-ФЗ (принят в 2013 году). Поэтому с учётом актуальных реалий в настоящем и осуществляется подобная оценка.

Когда проводится СОУТ?


По общим правилам такое мероприятие должно проводиться 1 раз в 5 лет. Однако иногда потребность в СОУТ возникает внепланово. Например, в связи с появлением на предприятии нового рабочего места, которое раньше не подвергалось оценке, из-за внедрения инновационных технологий, материалов, оборудования, изменения условий труда. Если на производстве произошёл несчастный случай, то работодатель тоже обязан организовать за свой счёт СОУТ в течение полугода после инцидента.

Как проводится специальная оценка?


Работодатель должен обратиться к специализированной организации с аккредитованной лабораторией. Важно, чтобы та была в состоянии оценить конкретные влияющие или могущие повлиять на здоровье работников факторы. В частности, если речь идёт о радиации, то принципиально наличие определённых приборов.

СОУТ – это совокупность мероприятий, которые последовательно осуществляют. В первую очередь организуется комиссия, причём в её состав входят представители работодателя. Чаще всего это специалисты по охране труда (однако далеко не всегда). Факт создания комиссии заверяют приказом. На данный этап, как правило, уходит всего несколько дней.

Дальше составляется перечень всех рабочих мест, в отношении которых будет проводиться СОУТ. Этот список тоже заверяется работодателем.

На следующем этапе происходит изучение рабочих мест экспертом организации, осуществляющей СОУТ. Эксперт исследует документы: должностные инструкции, протоколы и прочие внутренние документы работодателя, возможен опрос самих работников.

Потом нужно привлечь к процессу лабораторию, измеряются разные показатели. Если имеющихся у организации-исполнителя мощностей недостаточно для проверки всех факторов, она вправе привлечь для измерений стороннюю организацию по договору субподряда. На основании полученных данных делаются выводы по поводу условий труда: оптимальные (полное соответствие нормам), допустимые (близко к пограничным значениям), вредные (обнаружено то, что может повредить жизни и здоровью), опасные (угрожают здоровью и жизни).

В первых двух случаях составляется декларация: она подтверждает соответствие предъявляемым требованиям.

Что происходит тогда, когда условия труда признаны вредными или опасными? Сотрудники получают определённые компенсации, закреплённые в ТК РФ и в других нормативно-правовых актах. Например, общая продолжительность рабочей недели не должна превышать 36 часов (если условия труда признаны вредными 3 степени). Также таким сотрудникам полагаются дополнительные 7 дней оплачиваемого отпуска (в году), доплата за вредность, а работодателю придётся увеличить размер отчислений в ПФР. Возникают и другие нюансы.

Источник: гормашюл.рф


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь