Добавлено: 31 августа 2017   /   Коментариев: 0

Формы тульских самоваров

 Разнообразие самоварных форм на Руси стало появляться в XIX веке, на который приходится самый пик производства этого замечательного чайного устройства. Веком ранее появились первые приборы – самовары-кухни в виде шара, поделенного внутри на три части. 

Одна предназначалась для приготовления чая, в двух других варилась пища.

В конце XVIII века тульские умельцы придумали новые формы русских водогреев: вазу, античную урну, яйцо. Эти фасоны украшались французским орнаментом рокайль (завиток раковины), цветами, листьями, поясками в виде растений и геометрических фигурок. Затем формы будут украшены вычурными элементами с роскошью и позолотой в стиле ампир.

Также этот период характерен созданием нового корпуса «чайной машины» – бочонка, который имел от 4 до 8 граней. Особенностью таких самоваров были съемные ножки, поэтому их удобно было брать с собой в дорогу. Отсюда название «дорожные». Позже разборные приборы выпускались в форме цилиндра, куба, параллелепипеда (с прямоугольными гранями).

Активное производство самоваров и поиск новых форм относится к XIX столетию. Фабриканты создавали водогрейные сосуды для чая в виде шара, граненых и конических ваз. Корпус «античная ваза» приобрел разнообразные фасоны. Одним из красивых является классический сосуд кратер (с широким горлом). Великолепие строгости и четкости линий этой формы не требовало украшений.

В середине XIX века массовый спрос различных слоев общества на главный атрибут чаепития рождает предложения лаконичных фасонов: простых ваз, рюмок, банок. В то же время разработка новых самоварных фигур не стояла на месте. Так появились: желудь (разновидность «яйца»), дуля, репка (пузатый самовар), пасхальное яйцо (с зауженной верхней частью), пламя (различных форм с ложечными чеканками), кувшин, дуля (грушевый плод).

Основные формы стали размножаться подвидами: тюльпан с рельефом и ложчатый византийский (рюмка), паук обычный и с мелкой гравировкой (шар), желудь (яйцо).

Особенностью самоваров начала прошлого столетия стали съемные корпусы системы Паричко, которые имеют различные фигуры: яйцо, вазы, банки и рюмки граненые и гладкие.

О приборах для приготовления чая есть много интересных фактов. Вот некоторые из них:

  • на исходе XIX века мастера самоварного ремесла из Тулы производили свыше 150 различных форм;

  • в тульских музеях (специализированном и краеведческом) экспонируются водогрейные сосуды:

- единственный образец в виде терема с ножками и краном из стилизованных фигурок солдат русской армии,

- как сувениры в форме ваз в стиле рококо, греческом и зеркальный, подаренные венценосной семье;

  • в «Кутузовской избе» музея «Бородинская битва» находится походный самовар в виде бочонка, принадлежавший великому полководцу;

  • в 1873 году эксклюзивный самовар «Петух» шаровидной формы, изготовленный по эскизам художника В. Васнецова, был отмечен золотой медалью на Всемирной выставке в Вене;

  • самый оригинальный антикварный экземпляр «Леший» с подлинным клеймом фирмы «Фаберже» имеет корпус в виде головы сказочного лесного существа. Детали прибора – необычных форм: уши лешего, листья, корни, ветки.

Многие формы тульских самоваров производятся и в наши дни. Независимо от их богатого разнообразия самовар в доме является источником хорошего настроения и семейной сплоченности.


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь