Японский зеленый чай Матча
Зеленый чай матча (маття) - это растертый до порошкового состояния зеленый чай, традиционно используемый в классической японской чайной церемонии. Помимо приготовления чая, маття широко применяется в Японии в качестве пищевой добавки к различным блюдам национальной кухни.
За несколько недель до сбора урожая чайные кусты укрывают от солнечных лучей. Притенение замедляет рост молодых листьев, делая их цвет более темным и насыщенным. По окончании сбора урожая расправленные листья сушат, удаляют прожилки и стебли, а затем перемалывают в мелкодисперсный порошок ярко-зеленого цвета.
Производство чая маття - это настоящее искусство, где имеет значение каждый фактор, совокупность которых в конечном итоге определяет сортность чая и вкус готового напитка:
- Расположение листьев на чайном кусте. Для изготовления маття высшего сорта ценятся молодые мягкие и гибкие листья, расположенные на верхушках побегов.
- Сушка чайных листьев. Только высушенные в помещении или на открытом воздухе в тени листья придают маття живую ярко-зеленую окраску.
- Помол чайных листьев. Помол листьев осуществляется по специальной технологии, иначе вкус маття становится горьким.
- Ферментация чайных листьев. Ферментированные (окисленные) листья ухудшают качество чая, придавая маття коричневато-зеленый цвет и запах сена.
Ценность зеленого чая маття заключается в том, что он потребляется вместе с листьями без остатка, полностью отдавая напитку все свои полезные качества. Из-за этого одна чашка маття по силе воздействия на организм равна 10 чашкам высококачественного зеленого чая.
Как приготовить зеленый чай матча?
Для приготовления маття понадобится:
- Чаша для маття.
- Бамбуковая мерная ложка.
- Бамбуковый венчик.
- Чайное сито.
Перед завариванием маття необходимо пропустить через мелкоячеистое сито с поддоном или чайное сито, убирая из порошка все слежавшиеся комочки.
Бамбуковой мерной ложкой насыпают нужное количество чая в чашу для маття, затем добавляют горячую воду не более 80 градусов и тщательно взбивают полученную смесь бамбуковым венчиком до однородной консистенции. Дозировка порошка маття и горячей воды зависит от крепости чая - слабый чай (усутя) или крепкий чай (койтя).
Для приготовления усутя берется 2 гр чая маття на 70 мл горячей воды. Смесь взбивается до образования на поверхности пены и полного исчезновения комочков и чайной гущи на краях чаши. Вкус усутя более горьковатый, а цвет более светлый.
Для приготовления койтя берется 4 гр чая маття на 50 мл горячей воды. Густая смесь не взбивается, а медленно перемешивается бамбуковым венчиком вращательными движениями. Вкус койтя более мягкий и сладкий, а цвет более насыщенный.
Во время проведения традиционной японской чайной церемонии подают только койтя, приготовленный из самого дорогого и качественного чая маття.
Приобрести высококачественный зеленый чай матча вы можете в интернет-магазине компании "The Kent&Sussex Tea&Coffee Company".