Добавлено: 02 марта 2016   /   Коментариев: 0

Лечение лимфедемы в Инновационном сосудистом центре

 Лимфедема возникает при потере или структурном повреждении лимфатической циркуляции, и часто является распространенным побочным эффектом лечения рака молочной железы, хотя бывает связана и с другими видами рака также. Известны три стадии этого состояния, колеблющиеся в диапазоне от обратимых и легко поддающихся лечению до необратимых с деформацией конечностей и повреждениями кожи.

Врожденная лимфедема является результатом генетических или других наследственных заболеваний. Более распространенными являются вторичные, приобретенные формы, которые возникают в результате рака и методов его лечения, травмы и инфекции. Вторичная лимфедема может развиться в любое время после хирургии, инфекции или травмы.

Стадии лимфедемы

Нулевая стадия

Здоровая лимфатическая система может легко справляться с количеством жидкости, проходящей через нее, которая состоит из белков, воды, клеток и жира. Как правило, у организма существует большой функциональный резерв и он может выдержать любую дополнительную нагрузку на лимфатическую систему. Однако, если лимфатические узлы повреждены или удалены хирургическим путем, способность организма перерабатывать дополнительный объем лимфы уменьшается. Это называется предварительной стадией лимфедемы, или латентным этапом. Пропускная способность уменьшается, подготавливая почву для перегрузки лимфатической системы. На этом этапе лимфедема легко обратима и легко поддается лечению. Ранними симптомами заболевания являются прогрессирующая припухлость или отёк в конечности, часто сопровождается легким дискомфортом, а иногда и болью.

Первая стадия


Если вы проигнорировали или пропустили первые симптомы, появляется более стойкий отёк. При нажатии на кожу остается ямка, которая медленно разглаживается. Это первая стадия, которая также называется обратимой лимфедемой. Отечность, как правило, ухудшается в течение дня. Однако если конечность приподнять, отёк на какое-то время спадает. После сна конечность также возвращается к нормальному размеру.

Вторая стадия

третья стадия лимфедемыЕсли надавить на кожу, образуется стойкая ямка, которая с трудом разглаживается. Появляется фиброз соединительной ткани. Это вторая стадия или спонтанная необратимая лимфедема. Проблема с отеком больше не решается после пробуждения.

Третья стадия

Третий этап называется слоновость. На данном этапе болезнь прогрессирует до точки, когда происходят постоянные изменения кожи и деформация конечности. Слоновость ног лишает человека возможности передвигаться. На коже могут образовываться явы.

Риски

Крайне сложно предсказать, как будет развиваться лимфедема, частично из-за различных анатомических различий каждого человека и конкретных медицинских вмешательств, которые были выполнены. Факторами риска являются ряд генетических предрасположенностей; травмы на теле, которые могут создавать структурные или функциональные отклонения.

В случае способов лечения рака, количество лимфатических узлов, которые удалены и доза радиации определяют риск. Для пациентов с травмой, это зависит от обширности травмы или инфекции.

Типы рака, наиболее тесно связанные с лимфедемой те, которые требуют удаления большого количества лимфатических узлов. Наиболее распространенными из них являются рак молочной железы, гинекологические злокачественные опухоли, включая рак яичников, шейки матки, матки; рак простаты; злокачественную меланому и саркому различных типов.

Диагностика

Наиболее важными факторами при диагностике лимфедемы являются осмотр пациента, история болезни и физическое обследование (в том числе измерений пораженных конечностей). Вспомогательные тесты включают КТ или МРТ.

Лечение

Хотя нет никакого лечения для лимфедемы, пациентам рекомендуется обращаться за медицинской помощью при первых признаках, потому что ранняя диагностика и лечение улучшает как прогноз, так и состояние пациента. Лечение зависит от причин, и, как правило, включает в себя физические методы, чтобы попытаться управлять отеком и оптимизировать здоровье тканей.

Комплекс противозастойной физиотерапии включает в себя несколько сеансов лимфатического массажа на конечности или области мобилизации жидкости. Упражнения, в том числе подъемы конечности. Многослойное бинтование вовлеченных частей тела во время острой фазы лечения. Во время поддерживающей фазы обычно требуется ношение компрессионного трикотажа.

Самостоятельное управление лимфедемой

Пациентам рекомендуется избегать всего, что увеличит потенциал воспаления или инфицирования тканей если есть риск возникновения заболевания. Это включает в себя проколы кожи, такие как внутривенные инъекции, анализы крови и татуировки; воздействие высоких температур, например, пребывание на солнце, которое может привести к солнечным ожогам; экстремальный холод, что может привести к обморожению или растрескиванию кожи; длительное сжатие тканей, ношение одежды, которая тесна. Лицам с лимфедемой рекомендуется носить перчатки, работая в саду, и не переносить тяжелые предметы на пораженной стороне. Обязательно одевать компрессионное белье в длительные поездки.

По материалам сайта http://lymphedema.ru/


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь