Добавлено: 18 мая 2015   /   Коментариев: 0

Каким должно быть лечение при выпадении матки

Выпадением называется тяжелое состояние, при котором орган полностью или частично выходит за пределы влагалища. Так может происходить по ряду причин. Наиболее распространенной среди них является, как установили ученые, нехватка в организме эстрогенов. Проблема обычно возникает с возрастом, но может развиться и у молодой дамы, столкнувшейся с заболеваниями яичников. Также к факторам риска относятся:

Image

  1. чрезмерные физические нагрузки;
  2. избыточный вес;
  3. частые беременности;
  4. акушерские травмы разной степени тяжести.

Женщине следует понимать, что выпадение матки — завершающая стадия длительного патологического процесса, который развивается не один месяц. Поначалу, например, в организме застаивается кровь, что приводит к появлению чувства тяжести в низу живота. Со временем, когда давление на крупные нервные узлы усиливается, появляются тянущие боли. Еще одним ярким проявлением патологии становятся нарушения мочеиспускания и дефекации (учащенные позывы, застой мочи, запоры и т. д.).

Поверхность матки постоянно травмируется, и на ней появляются мелкие повреждения. Они превращаются в источники контактных кровотечений, которые чаще всего возникают во время полового акта.

Если даже на этом этапе не начинается адекватное лечение, матка продолжает свой путь к выходу из влагалища, пока не оказывается за его пределами. Это уже приводит к многочисленным бытовым проблемам.

Тонкости борьбы с болезнью

Важно осознать, что при выпадении матки лечение должно проводиться максимально интенсивно: тогда удастся не довести до появления вероятных осложнений. Консервативная терапия, правда, окажется малоэффективной. На поздних стадиях даже такие методы, как выполнение особых упражнений и прием укрепляющих соединительную ткань препаратов, способны лишь затормозить патологические изменения, но не привести к полному выздоровлению.

Для победы над недугом необходимо принять более действенные меры и провести хирургическое вмешательство в требуемом объеме. Классическая разновидность операции, при которой матку попросту удаляют, сегодня применяется лишь в исключительных случаях.

Куда чаще практикуется установка сетчатых протезов. Они становятся аналогом маточных связок и выполняют, собственно, ту же функцию. Это позволяет пациентке рожать впоследствии детей естественным путем (без кесарева сечения).

Практикуются и другие сценарии хирургических операций. Они предусматривают, в частности, восстановление нормального взаимного расположения органов в районе малого таза.


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь