Добавлено: 18 мая 2015   /   Коментариев: 0

Зеленое сияние смарагда

Высокую ценность смарагда признавали еще древние культуры Вавилонского царства, Греции, Египта и Индии. Так в древности называли благородный минерал, который добывался в Азии в копях царя Соломона и Клеопатры, в Южной Америке был достоянием аборигенов и первых испанских завоевателей.

ImageЦенность камня – аристократа

Драгоценные минералы оцениваются по внешнему облику, в первую очередь, по тону, насыщенности цвета и прозрачности. Цена находится также в прямой зависимости от веса ограненного кристалла. Вес смарагда измеряется, как у всех драгоценных изделий высшего класса, в каратах. Сколько стоит изумруд можно посмотреть на сайте.

Градация цены зависит также от наличия видимых включений, трещин и пузырьков воздуха, причем оценка производится без помощи специальных увеличителей – только невооруженным глазом. Следует заметить, что цена искусственных кристаллов может иногда превышать стоимость настоящего камня из-за большого количества дефектов в натуральном минерале и чистоты синтетического образца.

Существует множество похожих по цвету полудрагоценных пород, отличить от которых настоящий смарагд можно только с помощью рефрактометра, который измеряет преломление света в кристалле: у изумруда показатель равен 1,58 единиц.

Отличия минералов в зависимости от происхождения

Застывший зеленый лед, «неприступный аристократ», камень зеленого сияния – такие эпитеты сопровождают этот минерал, принадлежащий к классу высших драгоценных камней наряду с алмазом, александритом, сапфиром. Изумруд является конвертируемой валютой стран, в которых его добывают. В зависимости от страны происхождения этого камня, он различается десятками оттенков:

  • Кристаллы, добытые в Замбии, считаются лучшими по качеству – они чисто зеленые,
  • Колумбийские изумруды отличаются синеватым оттенком.
  • Добывают смарагд в России на Урале, Бразилии, Австрии, Египте, Индии, Северной Америке.
  • Уральские и североамериканские кристаллы отличаются желтоватым оттенком или голубоватым.

Крупнейшие страны – добытчики – Колумбия и Замбия, поставляют на мировой рынок драгоценностей до 90 % всех изумрудов. Самый большой минерал весом 11,5 кг и размером с арбуз был добыт в Бразилии и огранен в Индии, после чего выставлен на аукцион. Драгоценные камни уровня алмаза, рубина, изумруда и сапфира хранятся в коллекциях самых богатых людей планеты, ведь вложение в них считается лучшей инвестицией.


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь