Добавлено: 31 декабря 2014   /   Коментариев: 0

Выбираем форму для самбо правильно

Самбо дословно расшифровывается как САМооборона Без Оружия.

Image

Один из самых популярных в России вид единоборств требует от спортсменов качественной экипировки: шорт, куртки-самбовка и борцовок. К выбору шорт и самбовки нужно отнестись серьезно, поскольку специфика борьбы предполагает жёсткие захваты и резкие рывки. Форма для самбо должна быть идеальной в том случае, если человек нацелен на достижение определённых целей в этом виде спорта. Не стоит путать кимоно для дзюдо и форму для самбо – они имеют ряд отличий. Кроме различий в традиционном цвете у самбовок есть вставки на плечах, облегчающие захват, а также отверстия для пояса.

Планируя серьезные занятия, следует покупать сразу всю экипировку для самбо. Традиционно это монотонный синий или красный комплект куртка+шорты и борцовки произвольного цвета. Форма любых других цветов допустима только на тренировках, так как на соревнованиях по регламенту борцы должны быть одеты в синюю и красную одежду. Поэтому лучше заранее приобрести сразу два комплекта для борьбы разных цветов. При выборе ростовки куртку лучше покупать «на вырост», так как после первой стирки высока вероятность усадки. Она должна быть не велика – это даёт преимущество сопернику, и не мала, потому что форма может сковывать движения борца. Шорты должны закрывать около трети бедра, немного тянуться и быть прочными, ведь ноги играют немаловажную роль в борьбе.

Материалом для самбистской формы лучше всего служит натуральный хлопок. Для шорт возможно использование полиэстера или синтетического трикотажа для повышения эластичности. Такая ткань не только позволит коже дышать, но и будет впитывать в себе пот, активно выделяющийся во время борьбы. Стоит обратить внимание и на плотность самбовки. Легче всего бороться в куртках с маленькой плотностью, однако они малопрочные и могут порваться. Существуют несколько видов курток для самбо по плотности, от плотных до суперплотных. У шорт такой показатель отсутствует. Приобрести форму можно в специализированных интернет-магазинах. Цены на экипировку для самбо начинаются от полутора тысяч рублей. Стоимость товара, прежде всего, зависит от фирмы-производителя, ростовки, плотности ткани. Наиболее востребованной является форма от фирмы Firuz, одобренная Европейским Союзом Дзюдо, но хорошее качество могут предложить и отечественные производители.


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь