Добавлено: 10 ноября 2014   /   Коментариев: 0

Черная береза

А вы знаете, что в нашей области есть необычный памятник природы , который находится в лесу неподалеку от села Троицкий Сургут. На первый взгляд, самая обыкновенная береза, с простыми листочками, только с полностью черным стволом.

Это дерево окутывает множество легенд . Одна из них расказывает о том, что в далекие времена в лесу росли только березы с черными стволами и жил, и прятался лесной народ. Люди, бедствовали, а выживали за счет собирательства. Но в один день, к ним пожаловал добрый человек. Он принес в дар им зерно пшеницы, которое посадил. Наступила осень, и с зернышка вырос колосок, и вдруг, одна из берез стала белой.

Дождавшись весны, люди посадили зерна из колоска, а после собирания урожая заметили, что, каким-то чудом, стволы черных берез, начали белеть. И так, все происходило, до тех пор, пока во всем лесу не осталась одна черная береза. Сколько б урожая не собирали, сколько б зерен не садили, она не менялась. И с тех пор. Для лесных людей, стала она символом прошлого, напоминаниям о нелегких временах, которые им пришлось пережить.
Другая легенда, гласит нам о несчастной любви местной девушки, которая влюбилась в парня из соседней деревни. Но, неожиданно парень исчез, как будто и не было. Никто не знал, где он и что с ним случилось. Девушка ждала его и горевала, а однажды пошла в лес. Упала на колени и начала горько плакать и просить, чтоб боги превратили ее в дерево, которое станет символом ее любви и напоминанием о боли. Ее мольбу услышали и превратили в черную березу. Которая весной горько плачет, а ее слезы становится березовым соком. А если, при сильном ветре, прислушаться, как шелестит листва, то можно услышать, как она, до сих пор, зовет любимого.
А эта легенда, оповещает о 10 русских парнях, которые отправлялись на войну, и прощаясь, в березовой роще, со своими возлюбленными, дали клятвы. Что обязательно их дождутся , и выйдут замуж за них. Но, один солдат не вернулся, погуляли только на 9 свадьбах. А одна из девушек осталась, на всю жизнь одинока. Она приняла свою судьбу, всю жизнь проносив траур по любимому, и так не вышла замуж. Когда она умерла, то ее душа, ища спокойствия. Стала березой, в том лесу, где они, когда-то, дали клятвы. Но от, горя, ствол дерева почернел. И с того времени, влюбленные приходят к нему, и делятся своей радостью, молясь о том, чтоб в этом лесу, никогда больше не было черных берез.
Но, ученые тоже выдвигают несколько теорий по поводу, этого фенамина в нашей области. Одни из них что ствол дерева почернел через мутацию, болезни обычной березы. Другие, что это птицы принесли, такое редкое семья из другого региона (Карелии)…
Но, молодожены, упорно верят, если повязать ленточку на дереве, и попросить счастья. Все, обязательно сбудется.


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь