Добавлено: 12 ноября 2014   /   Коментариев: 0

Храм Трёх Святителей

Одной из достопримечательностей города Ульяновска является храм старого Симбирска и называется он храмом Трех Святых. Прогуливаясь по улице Гончарова вы сможете увидеть его купола, которые выглядывают из-за фасадов зданий. Назван этот храм на честь Вселенских Святителей: Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова.

История этого храма очень богатая , но имеет и трагические страницы. Изначально это здание строилось как столовая для студентов Симбирской Духовной Семинарии. Строительство столой было закончено в 1841 году, а в 1853 ее перестроили в храм, который уже через год был освящен во имя Московского Митрополита Святителя Петра. В августе 1864 года в одном из зданий семинарии случился пожар, от которого пострадала и церковь. Восстанавливать здание храма решили по новому плану, который предоставил архитектор А.А. Белоусов. После реставрации церковь была освящена уже во имя Трех Святителей. Освящение состоялось 21 ноября 1870 года. Вскоре после этого в храме было организовано благотворительное сообщество, названное братством Трех Святителей. Братство также занималось издательством и распространением книг религиозного содержания среди народных масс. Уже в то время храм был очень знаменит своей изысканной отделкой и прекрасным семинаристским хором.
С приходом советской власти семинария прекратила свою деятельность. Все церковные ценности и имущество храма были вывезены. Их передали Вознесенскому собору. После этого здание церкви долгие годы оставалось пустым. В 1960 году здание отдали в распоряжение художественному фонду. Там организовали скульптурную мастерскую, которая функционировала до 1996 года. В этом году церковное здание наконец вернули Православной церкви России. Но к этому времени состояние постройки было в аварийном состоянии. Стены были уже слишком ветхими и храм пришлось демонтировать. От старой семинарской церкви осталась лишь колокольня, построенная в 1893 году.
Возводить новое здание начали по новому проекту. Его предложил архитектор В.И. Некрасов в 1998 году, когда и началось строительство. Процесс восстановления шел очень медленно, причиной чего была нехватка средств. На колокольне были установлены колокола с единственной в епархии электронной системой. Впервые они зазвонили в 2010 году, но реставрация длятся и до сих пор.


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь