Добавлено: 15 ноября 2014   /   Коментариев: 0

Храм в честь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла

Начиная с 20-х годов 17 века, на территории современного села Шиловка, появились первые монахи и сбежавшие с неволи крестьяне, которые основали Шиловскую слободку, где прежде находились рыболовные угодья «Покровский монастырь, что в Нижних Тетюшах».

Когда был возведен первый храм неизвестно, однако опираясь на находившееся в церкви евангелие, которое было напечатано в 1717 году, можно прийти к заключению, что еще в 18 столетии Шиловка имела свою церковь. В 1820 году была построена первая каменная церковь во имя введения в храм Пресвятой Богородицы, но здание оказалось не прочным и простояло лишь до 1847 года, тогда на месте полностью разобранной церкви возвели новый каменный храм. Конец 19-го века принес Шиловке достаток и богатство, в этот период оно было самым зажиточным селом Симбирского уезда, где проживало 4306 жителей и насчитывалось около 726 дворов.

В селе отродясь не было помещиков, но людям удалось добиться такого богатства благодаря предприимчивым людям. Отсутствие хорошей пахотной земли не остановило шиловцев, которые засаживали яблоневыми садами огромные территории, добывали из местных гор мел высокого качества, ловили рыбку, имели две пристани и занимались птицеводством. В 1903 году жители села начали сбор средств для постройки нового храма, так как старый уже был не способен принимать такое количество людей в постоянно растущем селе, так что к концу 1903 года было собрано около 10000 рублей.Храм в честь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, скорее всего и является тем новым храмом, на который прихожане собирали средства, поскольку данных о постройке церкви на собранные деньги не сохранилось. Храм Петра и Павла стоит в центре села и называть его тесным очень сложно. В 20-х годах советской властью были изъяты и уничтожены иконы, а сам храм был закрыт, однако часть икон была сохранена его настоятелем Николаем Николаевичем Наумовым. Долгое время церковь использовали в качестве сельского клуба, и лишь с 2011 года она снова стала обителью прихожан и в ней стали проводить службы. Здание хорошо сохранилось и есть надежда, что его быстро восстановят.

Советская власть не оставила в покое и церковь Пресвятой Богородицы, которая была полностью разрушена, а воды Куйбышевского водохранилища завершили работу и смыли место его нахождения в Волгу. Сейчас о ней напоминает лишь часть древнего кладбища без надгробий.


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь