Молочные продукты в меню ребенка
До шести месяцев малыш кушает только грудное молоко или смесь, а затем в его жизни наступает период новых «кулинарных» знакомств, в том числе и с разнообразными молочными продуктами. Разберемся, какие из них несут в себе наибольшую пользу для маленького ребенка.
До шести месяцев малыш кушает только грудное молоко или смесь, а затем в его жизни наступает период новых «кулинарных» знакомств, в том числе и с разнообразными молочными продуктами. Разберемся, какие из них несут в себе наибольшую пользу для маленького ребенка.
Ценный продукт
В молоке содержится более ста ценнейших компонентов, самыми главными из которых являются белки. В состав молочных белков входят все необходимые человеку аминокислоты, в том числе и такие, которые не синтезируются в его организме, их принято называть незаменимыми.
Белки молока делятся на:
1. Казеины. Они тесно связаны с кальцием, а при скисании молока выпадают в осадок, поэтому именно в твороге сконцентрировано наибольшее количество белков. В казеине есть аминокислота метионин, отвечающая за протекание жирового обмена.
2. Сывороточные. Они «обитают» в сыворотке молока. Эти белки содержат такие уникальные вещества, как лактоферин, лизоцим и иммуноглобулины, защищающие организм от анемии, вирусов и бактерий.
Кроме того, в составе молока присутствуют:
1. Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют огромную роль в формировании нервной системы ребенка. Молочные жиры представлены в виде мельчайших шариков, которые очень легко усваиваются.
2. Лактоза – молочный сахар, благоприятствующий росту полезных бактерий в кишечнике. Стоит отметить, что у маленьких детей снижена активность фермента, расщепляющего лактозу, поэтому злоупотребление коровьим молоком может привести к повышенному метеоризму и расстройству стула.
3. Микроэлементы, в том числе кальций, сбалансированный с фосфором, калий, лимонная кислота, витамины А, С, РР, D и группы В.
Молочная братия
Хоть молоко и является ценным продуктом для детского организма, вводить его в рацион малыша необходимо осторожно, а количество некоторых молочных лакомств стоит ограничивать:
1. Коровье молоко (цельное). Его советуют давать детям только после года. Если же у ребенка есть склонность к пищевой аллергии, то с цельным молоком лучше всего повременить до двух лет. Дело в том, что у маленьких детей не хватает ферментов, для переваривания молочных белков. При раннем введении молока может возникнуть пищевая аллергия, анемия и микрокровотечения в кишечнике.
2. Козье молоко. Доказано, что козье молоко усваивается лучше, чем коровье. Его жировые шарики характеризуются меньшим размером, следовательно, ферментам их проще расщепить. Чаще всего козье молоко очень хорошо переносится детьми младшего возраста, но иногда возникают аллергические реакции.
3. Сухое молоко. Его получают путем выпаривания жидкости из цельного молока. В сухом молоке сохраняются все питательные вещества, но отсутствуют гормоны и витамины. Данная технология используется при производстве детских смесей, которые затем обогащаются ценными компонентами. Заменять цельное молоко сухим в питании дошкольника не рекомендуется.
4. Сгущенка. В этом продукте очень много сахара, но мало питательных веществ. Поэтому угощать сгущенкой малышей не стоит. В школьном возрасте это лакомство время от времени допускается.
5. Сливки. Содержат очень много жира и мало белка. Употребление сливок создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, а значит, предлагать их ребенку до трех лет не нужно.
6. Сливочное масло. Должно присутствовать в рационе ребенка, но в ограниченных количествах. Желательно добавлять сливочное масло в уже готовые блюда.
7. Сметана. Богата жирорастворимыми витаминами, при этом в ней мало кальция и фосфора. Малышу можно давать сметану средней жирности, заправляя ею супы и салаты.
8. Творог. Является ценнейшим источником кальция. В детском питании желательно использовать творог, жирность которого не превышает десяти процентов.
9. Кисломолочка. Ацидофилин, простокваша, йогурты, кефир и ряженка должны быть в ежедневном меню малыша. Они благотворно влияют на работу ЖКТ и микрофлору кишечника. Кисломолочные продукты редко вызывают аллергические реакции.
Молочные продукты являются обязательным пунктом детского меню. Важно стремиться к тому, чтобы малыш ежедневно употреблял блюда из молока, причем упор стоит делать на кисломолочные лакомства.