Добавлено: 08 сентября 2014   /   Коментариев: 0

Троицкий храм

Троицкий Сунгур расположен в Новоспасском районе. Это одно из древних сел региона. Прежде, несколько столетий назад, на его месте была возведена крепость, которая была названа Сунгур, вероятнее всего, ее название связано с Сунгуром Соловкиным, ее основателем. Позже, при государе Петре Великом, эта земля была подарена императором солдатам, которые отслужили свой срок в царской армии. Село стало называться Солдатский Сунгур, затем Разбойничий Сунгур, так как на деревенских дорогах участились нападения с целью грабежа на проезжавших мимо деревни купцов.
Лишь в начале 70-х 18 столетия, когда тут была построена деревянная церковь, посвященная Святой Троице, село приобрело новое название, которое носит и до сих пор. С почтением к Живоначальной Троице возвели еще одну деревянную церковь более чем через век после постройки здесь первого православного храма. При все при том, что церквушка была достаточно маленькой, однако она обладала огромным значением для деревни, так как третья часть сельских жителей относилась к раскольникам (беспоповцам, белопоповцам). Благодаря храму именно на его основе село получило земскую школу, церковно-приходское попечительство.

Но население перестало приобщаться к православию со времен советской власти, когда большевиками была разрушена церковь, разгромлены раскольники. На протяжении многих лет единственным источником православной веры оставался родник, вытекавший из холма, на котором когда-то находился храм.

Только в первые годы нашего столетия (2003-м) это историческое место снова приобрело обитель веры Христовой. Тут осуществили возведение Троицкого храма. Новый каменный собор спроектировал архитектор С.А. Кангро, денежная помощь в строительстве была оказана гендиректором "Проминвеста" Григорием Мясниковым. Освятили Божий храм в июне следующего года. Историческая справедливость наконец-то была восстановлена: Троицкий Сунгур открыл двери своего храма для богослужений.

В наши дни Троицкая церковь является одной из самых красивых церквей Ульяновской области не только через уникальную архитектуру сооружения, но также из-за раскинувшегося возле ее входа парка, который был разбит в честь героев Великой Отечественной войны, участников боевых действий в Афгане, других горячих точек. По дороге через сквер к храму посажено много цветов. Тут образцы военной техники сочетаются с прекрасным миром флоры, создавая у прихожан, посетителей парка особое настроение.


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь