Добавлено: 29 августа 2014   /   Коментариев: 0

Святой источник Владимирской иконы Божией матери

В Ульяновской области есть святые источники, которые влекут к себе людей со всех окрестностей, да и со всей России. По дороге из с. Старое Никулино в с. Чуфарово всего в 20 м от дороги бьет из земли старейший из них. 
Специального оформления здесь нет: ни беседки, ни часовенки. Лишь крохотная будка. Именно здесь уже 200 лет люди могут получать из недр земли чистейшую ледяную воду.

История имеет давние корни. В этих местах стояло большое село Дубенки. Сейчас такого населенного пункта уже нет. И однажды на роднике была найдена икона Владимирской Божией Матери. Как икона оказалась на роднике, сейчас уже никому не известно, сведения об этом стерлись из людской памяти. С ее появлением сразу стали происходить удивительные события, поэтому икону все признали чудотворной. Благодать от нее была большой силы. В память об этом событии возвели часовню.

В это время в селе Старое Никулино построили храм иконы Владимирской Божией матери. Этот храм был посвящен великой победе над Наполеоном. Здесь и разместили чудотворную икону. Ежегодно, 3 июня, народ проносил святыню крестным ходом от источника по всем окрестным деревням, включая Старое Никулино. Целью крестного хода было распространить ее благодать, защитить людей там живущих. С этой традицией связаны многочисленные легенды. Например, известна история, передающаяся из уст в уста жителями этой местности. Однажды процессия не смогла зайти в деревню Герасимовку, которая находилась недалеко от Белой горы. Верующие с иконой, крестами, хоругвями не смогли сделать ни шагу. Участники крестного истолковали это как знамение. Было решено, что из-за большого количества грехов жители Герасимовки недостойны принять Святыню.

Есть свидетельства о чудесах, которые происходили в тех местах. Но подробностей никто не помнит. Ведь старожилов практически нет, местных жителей в тех краях вообще осталось очень мало. Однако даже в таких условиях прерывания исторической памяти практически все знают, что надо смочить полотенце водой из этого родника и прикладывать к беспокоящим местам на теле. Причем, чудодейственная сила будет сохраняться даже тогда, когда полотенце будет уже сухим, вплоть до нескольких месяцев. Таким же способом можно снимать высокую температуру, особенно у младенцев. Головную боль в тех краях принято снимать простым умыванием в этой воде.


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь