Добавлено: 12 августа 2014   /   Коментариев: 0

Музей Дениса Давыдова

Кавалерист-рубака, поэт и острослов, прекрасный тактик и романтик – это, и многое другое, вспоминается, когда речь заходит о Денисе Давыдове – одном из самых известных героев Отечественной войны 1812 года. Это ему принадлежит идея партизанской войны, парализовавшей коммуникации наполеоновской армии во время похода последней вглубь России. Давыдов стал и первым, кто приступил к реализации своего плана, после его одобрения Кутузовым. Небольшой отряд гусар, с которым он отправился в рейд по тылам французской армии, быстро разросся, как бы сейчас сказали, до крупного партизанского соединения.
Этот, «партизанский», период его жизни дал пищу множеству писателей, воссоздававших картину народной борьбы против захватчиков. Увековечен образ народного героя и в кинофильмах, повествующих о тех временах. «Гусарская баллада» и «Эскадрон гусар летучих» не просто воспели его подвиг, но и способствовали созданию специфического ореола вокруг образа гусара – отличного и бесшабашного наездника, патриота и повесы и, обязательно, немного поэта. В этом тоже проявилась личность Давыдова, написавшего много стихотворений. Его принято считать основоположником «гусарской поэзии». Писал он отнюдь не только лирические «вирши», но и нередко задевал венценосную особу и придворных, чего ему долго не могли простить. Собственно, из-за этих критических стрел он и получил чин генерал-майора так незаслуженно поздно. Гусарская лирика Дениса Васильевича подарила нам и образ героя множества анекдотов поручика Ржевского. Основные черты образа героя были сформированы им в стихотворении «Решительный вечер».
После выхода Давыдова в отставку (уже в звании генерал-лейтенанта от кавалерии) он поселился в имении своей супруги Верхняя Маза, где и провел остаток своей жизни. Умер герой войны в 1839 году. Его прах был доставлен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря.
В 1984 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения Дениса Васильевича, в верхнемазинской школе был открыт музей, рассказывающий о славном пути героя Отечественной войны. Большой вклад в создание музей внесли потомки поэта-воина Ольга и Лев Давыдовы, Софья Вельяшева-Давыдова, Лилия Давыдова, Ольга и Анна Моисеенко-Великие. По крупицам, музейные работники, собирали экспонаты той эпохи. К сожалению, многие реликвии не дошли до нас – гражданская война и, особенно бесчинства оккупантов во время Великой Отечественной войны, лишили нас многих исторических реликвий. Помогали в организации музея самые разные люди, которым небезразлична судьба Дениса Давыдова. Одни – снимали копии с исторических документов, другие – передавали вещи, имеющие отношение к той эпохе (так появился в экспозиции мундир рядового Ахтырского гусарского полка). Однако, безусловно, главным богатством музейщики считают всего несколько страниц бумаги, но, зато, исписанные собственноручно Денисом Давыдовым.
История музея выглядела бы неполной, если не упомянуть о той роли, которую в его организации сыграли дети. Создание музея с самого начала было инициативой школьников. Именно на их плечи и легла основная нагрузка по поиску родственников знаменитого гусара, а затем и переписки с ними. Музей и сейчас функционирует при школе и чтобы его осмотреть, предварительно следует согласовать свои планы с ее администрацией.


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь