Добавлено: 08 августа 2014   /   Коментариев: 0

Михайло-Архангельский храм

Примерно на половине пути из Ульяновска в Димитровград (или наоборот) лежит село Озерки. В 1787 году там построили первую церковь – деревянный храм Архистратига Михаила. Церковь та была двухпрестольная – вместе с главным приделом существовал ещё один, придел Успения Богородицы.
Через двенадцать лет, в 1789 году, в Озерках появилась ещё одна, также срубленная из дерева, церковь Святителя Николая Чудотворца. Присутствие в одном селе сразу двух церквей свидетельствовало о его богатстве и высоком статусе, однако, уже в 1846 году одна из двух церквей – Покровская – за обветшалостью была закрыта. Спустя одиннадцать лет, усилиями и средствами надворной советницы К.И.Лазоревой, в селе появился новый, на этот раз каменный, храм. Наконец, в 1873 году возвели и новую деревянную Николаевскую церковь.

После революции и победы большевиков и тот и другой храм сначала закрыли, а вскоре и разрушили. Лишь от Николаевского храма уцелело несколько брёвен.

В 1999 году, усилиями молодого иеромонаха Пафнутия (он же Пичугин), в селе началось восстановление храма. К тому времени места, на которых когда-то стояли оба храма, оказались в частной собственности. Посему временно новую церковь решили разместить в старинном купеческом доме (в советские времена бывший магазином), который для этих целей перестроили. Над новым временным храмом возвели небольшой купол и установили крест.

Колокола храма в Озерках являются ещё одной его достопримечательностью. Главный из них после совлечения с колокольни служил корабельным колоколом на теплоходе «Александр Суворов». В 1983 году это судно врезалось в один из пролётов под ульяновским мостом через реку Волга. В ужасной катастрофе погибло около 180 человек. В настоящее время этот спасённый тогда колокол благовестом призывает людей к службе, напоминая прихожанам о том, чтобы помолиться за погибших на теплоходе «Александр Суворов», и о всех ожидающих воскрешения православных христианах.

Местоположение храма также вызывает интерес. Он лежит на одинаковом удалении от всех окрестных святынь: по 50 километров от Всесвятского храма Симбирска, вместилища мощей блаженного Андрея, от Симбирского Христа ради юродивого, и от Никольского храма Мелекесса, где покоится преподобный Гавриил, архимандрит Мелекесский.

На том месте, где планируется возведение храма, установили крест, как указание людям на то, что это не простое место, а посвященное Богу.


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь