Добавлено: 01 августа 2014   /   Коментариев: 0

Канадейская башня

В Ульяновской области расположен, один из уникальных сооружений наземной архитектуры, это Канадейская башня. Стоит отметить, что это самое древние каменное сооружение этой области, и единственный сохранившейся объект имеющий военно-оборонительный характер.
Есть несколько версий, на счет, ее создания и функционального назначения. Самые распространенные из них:
- возвели, данный объект, в 1680 годы, как фронт на Пензенско-Сызранской засечной черте, вмести со Сыранской крепостью;
- данное сооружение, построено в начале семнадцатого века и служило часовой, не далеко от кладбища, которое относилось к Покровской церкви.
- Канадейская башня – часовня, которая построена, над братской могилой жителей Ульяновской области, погибших, в одном из последних «ногайских приходов»;
- в семнадцатом века, она служила сполоховой башней. На которой, при появлении врагов, зажигали сигнальный огонь, чтоб оповестить жителей об опасности;
- в этой версии, существует мнение, что здание было мавзолей или сараем для караванов на старинной дороге, которые путешествовали из Средней Азии в Русские земли, построенным во времена Золотой Орды, Казанского ханства или Волжской Булгарии. Подкреплением, для этой версии является, наличия не далеко от Канадея, остатков развалин каменных строений золотоордынского или булгарского поселения. А также, обломков мусульманского надгробия.
По моему мнению, наиболее правильная первая версия. В подтверждению этому, можно провести такой аргумент, как сохраненная аналогичная Спаская башня, расположена в городе Сырань, год строение которой, установлен довольно точно. Канадейское поселение, было в составе Пензенско-Сызранской засечной черты, как правило такие фронты строились по аналогичному плану. Сызранский Кремль охраняло пять башен, у четырех из которых была деревянную конструкция, а одна, которая сохранилась и до наших времен, главная - каменная башня Спасская.

По своему строению, Канадейская башня является двухъярусное сооружение, ее стены из красного большемерного кирпича, размером 28,5-29×14,5-15,0×7,3-8,0 см, сприблезительной толщиной шва в тридцать сантиметров. Высота башни около 20 метров. Первый ярус имеет толщину стен приблизительно 1,1 метра, а общи размеры 8,6×6,0-6,58,×6 метра. Высота второго яруса около четырех метров с двумя арочными окнами, которые, расположенными на юго-западе и северо-востоке, в те времена, вполне могли служить бойницами.
Сейчас, сохранилась только кирпичная конструкция этого уникального здания, а деревянные сооружение и некоторые детали, навсегда утеряны в прошлом.


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь