Добавлено: 15 июля 2014   /   Коментариев: 0

Воскресенский Германовский Собор

Воскресенская (Германовская) церковь – самое необычное религиозное сооружение в Ульяновске. Из всех многочисленных старых симбирских церквей только она сохранилась до наших дней, пережив несколько веков, реконструкций и катастрофу советского государственного атеизма.
Начало истории храма следует отсчитывать от 1677 года, в который горожане на торжественной встрече со всем духовенством города Симбирска были благословлены Митрополитом Казанским Маркеллом иконой Святого Германа чудотворца, а также мощами этого святителя. Вскоре, на месте этого торжественного события была возведена часовня, перестроенная в конце 18 века в маленькую деревянную церковь во имя Святого Германа, которая стала хранилищем для его иконы. Два престола новой трёхпрестольной церкви расположились в трапезных приделах.

В 1877 – 1879 годах основная часть храмового здания подверглась перестройке, получив два новых придела: отныне храм стал именоваться пятипрестольным. В 1890 – 94 годах прихожане и церковный староста, купец П.А. Никитин, совместными усилиями собрали средства, а архитектором М.Г. Алякринским был составлен проект перестройки трапезной части храма и колокольни, при этом упразднялись трапезные приделы. В храме теперь было три престола: главный - в память об обновлении храма Воскресения Христова, правый – во имя Святителя Германа, архиепископа Казанского, и левый - во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Весьма оригинальны архитектура и художественное оформление церкви. Декоративный рисунок фасада составлен из красного фигурного кирпича с элементами из белого вятского камня. Главный вход в храм в виде арочного навеса, покоящегося на колоннах-бочках, располагается в южной стене - ко входу поднимается широкая каменная лестница. Над основным зданием храма возвышается многоярусная колокольня, где помещался когда-то комплект колоколов, общим весом 32 тонны, включая самый большой и тяжёлый колокол в Симбирске, весивший 11 тонн.

Всё это великолепие значительно пострадало в тридцатые годы XX столетия: колокольня пошла под снос, колокола отправились на переплавку, а храм отныне носил название Государственный архив Ульяновской области.

Лишь в 2007 году церковь была возвращена в собственность епархии. Со временем она была восстановлена, и с 2009 года храм перешёл в статус собора.


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь