Добавлено: 13 июня 2014   /   Коментариев: 0

Музей "Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП"

Среди городов, оказавших заметное влияние на революционные процессы в России начала прошлого века, Ульяновск занимает особое (если не исключительное) место.

Именно здесь (тогда еще Симбирске) родился Ленин – по праву считающийся не только первым руководителем Советского государства, но и человеком, коренным образом изменившим российскую социал-демократию. Именно его усилиями РСДРП превратилась из традиционной социал-демократической организации в «партию нового типа», поставившей перед собой целью уничтожение (а не реформирование) существующего строя. Сейчас о тех временах может рассказать филиал Ульяновского областного краеведческого музея – дом мелкого бакалейщика Орлова, в котором, стараниями одного из его сыновей, была оборудована конспиративная квартира местной ячейки РСДРП. На протяжении двух лет (с 1904 по 1906 годы) здесь проходили тайные собрания революционеров, печаталась «подрывная» литература, хранились листовки и прокламации, которые социал-демократы распространяли среди симбирских рабочих. Интересно, что дом с самого начала строился с учетом его «двойного назначения» - как жилья для большой (даже по тем временам) семьи Орловых, так и для нелегальной работы социал-демократов, организатором и руководителей которых в Симбирске и являлся старший сын владельца бакалейного дела – Василий. Дом был спроектирован с учетом потребности в тайниках, которые располагались всюду – их можно обнаружить в сарае, в полу, бане, местах складирования дров и, даже, в туалете и дверях. Была здесь и своя маленькая типография, снабженная гектографом, на котором революционеры печатали свои листовки. Занятие революцией плохо сочеталось с предпринимательской деятельностью. Бизнес Орловых постепенно приходил в упадок. В конечном счете, в 1911 году дом был продан за долги. Новые владельцы неоднократно перестраивали дом. Благодаря их усилиям он приобрел множество новых внешних архитектурных форм, придававших изящество жилью новых владельцев. Все это отразилось и на внутренних покоях, утративших свою революционную «функциональность». До середины 60-х годов дом относился к жилому сектору, несмотря, даже, на то, что еще в 1955 году местный горком партии принял решение о создании на его базе музея. В документах той эпохи значится, что строение должно быть воссоздано с четом той роли, которую дом № 7 в Зеленом переулке, сыграл в революционном движении. Двумя годами позднее – в 1957 году, дом был признан памятником истории республиканского значения.


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь