Добавлено: 26 марта 2014   /   Коментариев: 0

Происхождения названия - Базарный Сызган Ульяновская область


Базарный Сызган Ульяновская область

Названия населенных пунктов представляют собой книгу, в которой история человечества представлена географическими названиями. Каждое из них имеет свои корни и играет огромную роль для всего человечества.



Эти названия являются своеобразным путеводителем человека в окружающем его мире. Примером такого средоточия истории в названии населенного пункта является Базарный Сызган Ульяновская область.

Сызган Ульяновская областьОбычно любое географическое название в своих истоках содержит информацию о той территории, с которой оно связано. Его происхождение может быть древним или относительно недавним. Возраст множества российских топонимов может составлять более трехсот лет. Особое влияние на названия оказал временной период VIII-XVI веков, особенно для региона Среднего Поволжья. Эта эпоха связана с историей Золотой Орды на землях России. Как свидетельствуют исторические факты, Среднее Поволжье являлось местом обитания многочисленных разноязычных племен и народов, здесь происходили активные исторические действия.


Происхождения названия


Базарный Сызган Ульяновская область в давние времена был местом расположения стоянки купцов, которые следовали в Москву по афганскому торговому. Места их отдыха назвались "сызган" - данное слово переводилось на русский язык, как «вода меж гор». Так назывался правый приток реки Инзы - речка Сызган (Сызганка). Татары называли «сыза» овраги и балки, в которые стекают талые воды, а "ган" или "кан" означает «канал, русло». Название Сызган появилось в середине XVII века. В этот период речка дала название слободе - так появилась Сызганская слобода.


Образование поселения стрельцов


В середине XVII века возникла необходимость организации защиты Поволжья от набегов ногайцев. Необходимо было создать опорные пункты, оборонительные линии и даже города-крепости. Такой опорной линией стала линия в направлении от Базарного Сызгана до Атемира, проходящая через Карсун, Сурский Острог и Саранск.
Первыми в Базарном Сызгане поселились стрельцы, приехавшие из Москвы. Это известные фамилии Абросимовых, Истоминых, Ильиных и Климахиных, Прониных и Усыниных, Чурбановых и Юфимовых.


Основные занятия поселенцев


Роль приехавших в Поволжье стрельцов заключалась в несении государевой службы и охраны. Однако отсутствие денежного или хлебного жалования вынуждало их заниматься хлебопашеством, позднее они стали вести торговые операции.
К концу XVII века Базарный Сызган превратился в крупный населенный пункт, который насчитывал более 200 дворов, в которых проживало около 1 тыс. человек.

Основными видами занятий населения Базарного Сызгана являлись:

  • - земледелие - наличие суглинистого чернозема и серого суглинка позволяло выращивать гречиху и рожь, просо и овес.
  • - ремесла были представлены гончарным, бондарным, колесным.
  • - торговля, возникновению которой способствовало большое количество производимых средств передвижения - телег и саней.


К концу XVII века Базарный Сызган превратился в крупное торговое село. В нем быстрыми темпами развивалось хлебобулочное производство - хлебобулочные изделия изготавливались и продавались в калачных, пряничных и крендельных заведениях.
Наличие работающих на реке Сызганке водяных мельниц стало отличной предпосылкой для возникновения в регионе первых промышленных предприятий, основными из которых были деревообрабатывающие заводы. Их старое народное название - «пильные дало имя Старой Пильной улице (ныне - Пушкинской).


Роль семьи Щербаковых в развитии населенного пункта


Началом деятельности крестьянского семейства Щербаковых стала открытая ними первая «мойка» - предприятие, на котором сортировалась и промывалась закупленная грязная шерсть, которая в дальнейшем отправлялась на суконные фабрики, в том Базарный Сызган Ульяновская областьчисле и в Москву. В 1865 году Щербаковы открыли свою собственную суконную фабрику. В дальнейшем подобные фабрики они арендовали в других селах. В процессе размежевания Щербаковы смогли выкупить у местных помещиков около 2,5 тысяч десятин земли. Так семья Щербаковых вышла в купечество первой гильдии и стала заниматься поставками сукна для военной комиссии.

Отец Щербаковых занимал пост церковного старосты в Симбирском кафедральном соборе и попечителя хозяйственной части духовной семинарии. Он позаботился и о строительстве обширной престольной церкви в Базарном Сызгане, которая была возведена рядом с небольшой каменной церквушкой. Щербаковы подарили селу такой храм, которых, по словам современников, было немного даже в городах. Так, в Базарном Сызгане работали две церкви: богослужения в каменной церкви шли, начиная с Пасхи до конца октября, в деревянной - службы проводились с ноября до Пасхи.
На суконной фабрике Щербаковых выделывали около 10 тыс. пудов шерсти и производилось до 160 тыс. аршин таких тканей, как сукно и драп, сатиа и драдедам. На фабрике использовалась паровая машина мощностью 25 лошадиных сил, два водяных колеса в 31 силу, 14 мотальных веретен, два самоткацких и 113 ткацких ручных станков. На фабрике было создано 400 рабочих мест. Однако дважды на фабрике случался пожар. После второго пожара фабрика больше не восстанавливалась: она не была застрахована, а у хозяев не было достаточно собственных средств на ее восстановление. У Щербаковых осталась писчебумажная фабрика, которая начала работать в 1881 году. В 1887 году суконная фабрики Щербаковых была восстановлена купцом Белоусовым.


Видео: Базарный Сызган


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь