Добавлено: 30 апреля 2014   /   Коментариев: 0

Чудесам природы выдадут паспорта

Чудесам природы выдадут паспорта

В регионе инвентаризируются уже существующие особо охраняемые природные зоны и создаются новые. Министерство природных ресурсов Ульяновской области объявило сразу несколько конкурсов на работу по изуче нию особо охраняемых природных территорий региона.

Согласно конкурсной документации на «Изучение природных и социально-экономических условий перспективных особо охраняемых природных территорий для обоснования функционального зонирования, определения режимов охраны и природопользования территорий с целью подготовки документов, необходимых для создания особо охраняемых природных территорий», таких территорий в регионе должно стать больше. В частности, речь идет о создании природного комплексного заказника «Богдановский» на территории Радищевского и Новоспасского районов, природного комплексного заказника «Вязовские балки» на территории Радищевского района, ландшафтного памятника природы «Каменистые меловые степи у села Тушна», ландшафтного памятника природы «Арбугинские каменистые степи», ландшафтного памятника природы «Белогорский овраг».

Кроме того, объявлен конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Подготовка материалов комплексного экологического обследования и материалов, обосновывающих образование особо охраняемых природных территорий областного значения в Ульяновской области». В нем речь идет об обследовании памятников природы «Вечное болото» в Барышском районе, «Белолебяжье болото» в Вешкаймском районе, «Аксаковское болото» в Майнском районе, «Овраг Тубаик» в Сенгилеевском районе, «Варваровская степь» в Николаевском районе и комплексного природного заказника «Бахтеевские увалы» в Старокулаткинском и Радищевском районах.

Уже существующие на площади более 122 тысяч гектаров особо охраняемые природные территории планируется исследовать, чтобы создать на них положения и паспорта в рамках инвентаризации. Документация должна быть подготовлена для Базарносызганского охотничьего заказника, лесных кварталов с 13 по 21 Барышского лесничества, «Сурских вершин», «Берега орланов», колонии серых цапель, «Лесной жемчужины», Зотова озера, заказника «Сосновский», заказника «Майнский», лесополосы Генко, острова Борок, заказника «Черемшанский», черничников в Николаевском районе, Конского болота, болота «Моховое – Долгое», лесных культур сибирского кедра, озера «Пичерское» с реликтовыми лесами, реликтовых лесов в квартале 14 Кувайского лесничества, Шиловской лесостепи и других.

Комментарий специалиста

И вправду статейка достойная внимания и небесполезная. Оказалась очень актуальна – давно увлекся этим вопросом, обнаружил много нового для себя. Бесконечно признателен автору статьи за точное и внятное освещение информации, здорово написано, в том числе для тех, кто не очень сведущ в этой теме. Пожалуй захочется еще раз прочитать, в связи с чем присоединяю к избранному.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь