Добавлено: 15 марта 2006   /   Коментариев: 0

Путь обретения гармонии (№10)

Меч - душа самурая. Воин и предмет его поклонения. Нет предмета - нет воина! Самурай и меч, ученик и учитель, тело и дух - пути к совершенству. Просто два в одном. Начни с себя. И лишь, соединив воедино эти два понятия, ты, может быть, достигнешь совершенства.

Но каким бы острым не был твой меч, без достаточной личной силы - это всего лишь кусок железа, о который можно ненароком обрезаться или лишить себя какого-нибудь члена. Листья розы бесшумно скользят по воде, огибают острый клинок воина и режутся о лезвие эгоиста. Клинок воина излучает животворный свет, по лезвию меча стекает кровь. Кровь нашего Эго. И то и другое, как огонь и вода, есть то, к чему все мы стремимся… Великая гармония!

ИАЙДО - японское искусство мгновенного обнажения и использования меча. Слово ИАЙДО появилось лишь в 30-х годах 20 века, и объединило множество стилей, которые до этого назывались по-разному.

Три иероглифа, из которых состоит слово ИАЙДО - "ИРУ" (быть), "АЙ" ("соединять", "гармония") и "ДО" ("путь") образуют в результате "Путь обретения гармонии". С этим нельзя не согласиться, действительно, ИАЙДО - наиболее философски-ориентированное японское боевое искусство.

В Всеяпонской Федерации Кендо изучение Иайдо начинают с 12 сейтей-ката (созданных совсем недавно, в 20 веке), которые являются подготовительным этапом перед изучением старых школ "корю". Сейтей-ката закладывают базис, основу работы с настоящим мечом, поэтому вплоть до 2-го дана изучается только сейтей-иай.

Во время практики Иайдо вы шаг за шагом оттачиваете базовые ката сейтей, либо тонкости школы корю, работая над внешней и внутренней наполненостью движений. Исполняя ту или иную ката, вы остаетесь один-на-один с воображаемыми противниками, и ваша задача состоит в том, чтобы "оживить" вашего противника, сделать его "видимым". Поэтому практику Иай можно соотнести с искусством театра, когда один человек должен показать окружающим, что он сражается с одним, а то и несколькими противниками.

Практикуя Иай, с каждым днем понимаешь, что хоть уровень мастерства растет, цель - истинное понимание сущности ИАЙДО остается недостижима...

Изучение Иайдо позволяет человеку научиться концентрироваться в нужный момент времени, вырабатывает внимательность и наблюдательность к малейшим изменениям окружающей среды. Для тех, кто интересуется самурайским мечом, будет интересно узнать и овладеть реальными техниками владения данным видом холодного оружия. Поэтому для всех кто хочет изучать данный раздел боевых искусств, клуб «Кокюхо» организовал первую в Ульяновске группу по изучению Иайдо. Для занятий Иайдо не требуются специфические начальные знания и навыки. Этим видом может заниматься любой человек практически любого возраста. Более подробную информацию можно получить по телефону 89033364550.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь