Добавлено: 16 сентября 2012   /   Коментариев: 0

Умело организованные поминки способны немного сгладить горечь утраты

Корнями в глубокое прошлое уходит традиция поминать близких усопших людей. Основным ритуалом является коллективная трапеза, которая при умелой, чётко продуманной организации, способна немного сгладить горечь утраты, связанной с потерей родственника или любимого друга.

Родственники часто устраивают трапезу поминовения в доме, где проживал покойный, однако практика показывает, что куда разумнее для этой цели снять небольшой зал в ресторане, поскольку большое горе полностью парализует силы родни и близких.

На сайте www.pominkivrestorane.ru представлены фотографии разнообразных ресторанов, проводящих поминальные трапезы. Сайт повествует о различных вариантах проведения поминок и содержит фотографии кафе и ресторанов, в которых они проводятся. Для тех служащих системы общественного питания, которые организуют поминки в ресторане, чужого горя не бывает, поэтому они заботятся не только о меню, но и о деликатном и тактичном обслуживании людей, только что возвратившихся с кладбища.

В традиции христианской культуры поминки по усопшему проводятся троекратно. Первые из них проводятся на третий со дня смерти человека день, то есть непосредственно в день похорон, ибо православные люди хоронят умерших именно на третий день. Второй обряд совместной трапезы близких усопшему людей проходит на девятый день со дня смерти человека. В третий раз умершего родственника или друга поминают на сороковины, то есть на сороковой день со дня кончины. Это символично, так как, согласно религиозному мировоззрению большей части населения России, именно на сороковой день душа успокаивается и покидает место земного обитания человека. Принято также устраивать совместную трапезу родни и друзей через полгода после кончины близкого. Традиция поминать людей за едой и питьём связана с истовой верой многих народов в бессмертие душ.

Непременным атрибутом поминального меню является кутья. Кутья готовится из риса и изюма. В один из рецептов приготовления этого ритуального блюда входят такие ингредиенты, как мёд, мак и грецкие орехи. Следует на воде сварить постную кашу, охладить её и тщательно подсластить. Мак растирают в отдельной посуде, а затем, добавив в него мёд, тщательным образом перемешивают. Далее полученный субстрат соединяют с кашей. В том случае, если блюдо получится слишком густым, его разбавляют кипячёной охлаждённой водой. На последнем этапе приготовления в блюдо добавляют ядра грецкого ореха. Для русской кухни характерно присутствие на поминках блинов и киселя. Блин у древних славян символизировал солнечный диск, то есть начало вечной жизни. Эта традиция ещё раз подтверждает искреннюю веру наших предков как в бессмертие, так и в духовное воскрешение и возрождение.

В процессе поминального вкушения пищи православные совместно молятся о душе отошедшего в лучший из миров. Умершего поминают его добрыми земными делами, говорят о нём тёплые слова, отдавая этим дань уважения покойнику. Поэтому поминки – не просто совместное вкушение пищи, но самобытный ритуал. Существует особый порядок расположения родных и близких усопшего, собравшихся за ритуальной трапезой. Как правило, во главу стола садится хозяин семейства, по правую и левую руку которого усаживаются родственники по старшинству в порядке близости родства покойнику. Чаще всего в том случае, если всё же трапеза проводится в доме, где проживал усопший, его привычное место за общим столом остаётся свободным, что также символизирует незримое присутствие этого человека среди живых.


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь